作者:甘汝诚

申13:1-5

 

你们中间若有先知或是做梦的起来,向你显个神迹奇事,对你说:我们去随从你素来所不认识的别神,事奉他罢。他所显的神迹奇事虽有应验,你也不可听那先知或是那做梦之人的话;因为这是耶和华你们的神试验你们,要知道你们是尽心尽性爱耶和华你们的神不是。你们要顺从耶和华你们的神,敬畏祂,谨守祂的诫命,听从祂的话,事奉祂,专靠祂。那先知或是那做梦的既用言语叛逆那领你们出埃及地、救赎你脱离为奴之家的耶和华你们的神,要勾引你离开耶和华你神所吩咐你行的道,你便要将他治死。这样,就把那恶从你们中间除掉。

 

这段经文揭示的问题很多:

  1. 旧约基本上没有假先知这个名词,只有先知而已。这样,一般人又如何能知他什么时候是「真」先知,什么时候是「假」先知?   
  2. 如果要显示他是假先知,只要让所行的神迹不灵验不就好了?
  3. 如果神迹奇事不可靠,那么,什么是检测先知有否乱传圣旨的标准?
  4. 耶和华既是全知的神,为何要试验自己的百姓?
  5. 从整本书来看,这段经文的中心思想是什么?

 

要一下子回答所有的问题并不容易,这里只能集中两三点来分享。

首先,不管他是叫先知、牧师,或者法师;不管他是在哪一间神学院受造就,就连法老面前的术士也能像摩西一样玩弄法术,将手杖变蛇(出4);何况,有些神迹、预言是需要时间来证明的。(参耶28)检验的标准有两项:有否违反摩西的律法和否定曾得着出埃及的救恩。再一步简化来说就是:先知所传,不可违背神的律法。

第二,不管事情是多么复杂和困难,神的子民有责任去听审和执行裁决;神也信任自己的子民有足够的能力分辨是非。

第三,裁判的要点不在异象、预言,而是全用可量度的证据来支持。

 

思想:教会自诞生之初就有异端邪说,从不缺乏假先知。大家有责任要为那一次交付我们的真道而争辩(犹4),把稗子从麦子中给揪出来(太13)。当然,这也意味我们先要好好学习圣经,方能为主和主的道作公义且有智慧的裁判。