作者:区伯平

以弗所书11516

15因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,16就为你们不住地感谢神。祷告的时候,常提到你们。

 

发信人情见乎词,一再突破信函的惯例格式框架。他对收信者的真挚情意,他对上主的钦敬感激,在此表露无遗。在1:1-2节,他首先写下「基督化」的前言;然后在书写正文之前,先来大段向「三一上主」的颂赞祷文。之后,发信人又再感性大发;在转写正文之前,再为收信者祷告。

 

如果说,上主要作「一切归一」的「宇宙重造」,加上「信徒更新」的「教会建立」以作配合,是以弗所书的两项信息主旨;则整篇第一章都是这封信函的前言。这个「复式前言」由三部分组成:首先是1:1-2节的收发人交代,其后是1:3-14节的颂赞上主祷文,最后是1:15-23节的为收信者祷告。

 

圣经是上主的话,信息丰富。圣经内文的语词字句发出信息,我们惯常看重;其实圣经书卷的写作结构,也默默地发出重要信息;有时甚至书卷的写作背景,也在发出不容忽略的信息。

 

一道篇幅不算得长的书函,前言却占去了百份之十六的版位;虽然前言字数多至如此不合比率的现象并非罕见;但亦岂能看作等闲?

 

前面八篇思维,算得周全地、宏观的、扼要的、扫描了1:3-14节的「颂赞祷文」一遍。发信人一想到「三一上主」要作成「一切归一」的「宇宙重造」,就不由自己的发出感恩赞叹。发信人写信,并非循例履行事奉职责;他确切的「行其所写,写其所言,言其所信」。因此,这篇祷文也发挥着开宗明义的作用,勾划了全封书函的核心信息。

 

思想:颂赞「三一上主」之后,发信人一想到收信者的信仰生命成长,又大感欣慰;不禁又再搁下原本要论述的主题,先为收信者发出感恩祷告。这篇挚诚的祷文同样发挥着先导的作用,勾划了信徒配合上主计划之道。

 

发信人修函,并非表现自我,而是传扬上主,建立教会。对上主真挚,对信徒真情,是基本而必要的心怀。所有事奉,也是如此。