作者:区伯平

以弗所书41113

11他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

 

前文谈及,4:7-10节解说,既然信徒都经历了基督救赎所带来的「复和」,就应该活得像「一个新人」及「归为一体」。若要迈向这项目标,其中一项要领,是要信服基督,认识祂的分配,接纳祂「量给各人」不同的「恩赐」。

 

究竟基督分配了那些不同的「恩赐」给各人?而众多信徒又怎么能够在各不相同中、达成「一个新人」及「归为一体」呢?发信人在4:11节先列举几项职能来作解说。这个并非「恩赐」的完整清单,不过都是属于以真理建立教会的职能。这些类近的职能,正好说明「恩赐」的恰当运用。

 

各人获赐的各种「恩赐」的恰当运用,就是4:12-13节的信息。〈新译本及汉语新译本〉的译文都很清晰,后者作:「为要装备圣徒从事圣工,好建立基督的身体,直到我们大家对神的儿子都有一致的信仰和认识,长大成人,达到基督丰盛成熟的身量。

 

原来「恩赐」的作用,并非让信徒拿来作为个人资历及本领,然后互相比试功夫,互较高低评级的。「恩赐」的作用是服事,以致建立教会的。信徒藉着互相配合的服事,才可以准确地认识基督的荣美。啊,这岂不正是3:18节的祷告:「能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深」么!

 

其实〈现代中文译本修订版〉的译文,已经平白地陈述出其中的意思,无需再添加补充注解:「目的是要准备上帝的子民为他工作,建立教会—-就是基督的身体。最后,我们将对上帝的儿子有一致的信仰和认识;我们将长大成熟,达到基督那完整的境界。

 

思想:三一上主厚赐信徒齐全天福,包括知道祂的奥秘,就是上主藉着基督救赎,造就败坏世界的复和,目标是达致「一切归一」。称作基督身体的教会,是首先经历复和而产生的属神群体,是「一切归一」的初熟之果。啊,我们蒙受的「齐全天福」,浩大得怎好想象!