作者:赖建国

出埃及记13:1-16

1 耶和华晓谕摩西说: 2 「以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。」 3 摩西对百姓说:「你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来。有酵的饼都不可吃。 4 亚笔月间的这日是你们出来的日子。 5 将来耶和华领你进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓应许给你那流奶与蜜之地,那时你要在这月间守这礼。 6 你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。 7 这七日之久,要吃无酵饼;在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。 8 当那日,你要告诉你的儿子说:『这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。 9 这要在你手上作记号,在你额上作纪念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。 10 所以你每年要按着日期守这例。』」 11 「将来,耶和华照他向你和你祖宗所起的誓将你领进迦南人之地,把这地赐给你, 12 那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。 13 凡头生的驴,你要用羊羔代赎;若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。 14 日后,你的儿子问你说:『这是甚么意思?』你就说:『耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。 15 那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了。因此,我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。 16 这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。』」

 

    前章颁布逾越节的条例,叫以色列人记念神的拯救。制订无酵饼节的规定,更教导世代子孙认同出埃及的经历。

本章继续讲到献头生的牲畜,好作为给耶和华的奉献。更要他们赎出每家的长子,好带领全家事奉神。1-2节是概述,接下来详述奉献的意义,但是先讲到守逾越节与无酵饼节(3-10节),再讲献头生的牲畜与长子(11-16节)。

逾越节(正月14日)和无酵饼节(从正月15日至21日,一连七天),是记念耶和华用大能的手,把以色列民从埃及为奴之家领出来,他们每年都要记念这特别的日子。

旧约的节期都与救恩有关,具有高度属灵意义,包含过去、现在与未来。像守逾越节,就包含记念过去神的拯救(脱离埃及奴役),宣告现在的身份(成为真神子民),等候未来完全的拯救(预表末后救恩)。

照样,今日基督徒领受圣餐,也包含记念神过去的拯救(十架救恩),宣告现在的身份(与主同埋葬、同复活、一同坐在天上,弗2:5-6),及等候主再来作王(末后的盼望,启11:15)。

以色列中所有头生的牛羊要献给耶和华(12节),而头生的驴,因为不洁净,要用羊代赎(13节)。每家的长子则要用银子赎出来(13节)。

以色列家的长子要「分别为圣归给神」(1节),是指担任祭司(民8:17)。因为长子代表整个家族,奉献长子表明全家族的生命都归属于神,而耶和华更以全以色列为祂的长子。

    他们更要将律法系在手上为记号,戴在前额作头饰(9,16节)。后来犹太人除了在额上佩戴经文盒,也在手臂上佩戴,内附重要经文,在祷告默想时用。

 

思想:(1)神的作为都有教育目的,祂的行动往往伴随神学解释,神的行动与话语不能分开。(2)拯救带来事奉(罗12:1):以色列民蒙拯救脱离埃及奴役,就进入全家奉献事奉,并教导儿女来遵行(申6:4-9)