作者:曾立华  

腓立比书1:6-11

 

我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。

我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人;这是神可以给我作见证的。

我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,

10  使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;

11  并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

 

 

保罗每逢想念腓立比信徒总是充满喜悦的,毕竟此教会的建立是由一连串非比寻常的事实所造成(徒16:6-40马其顿异象所促成)。由于教会信徒信心稳固,故保罗认定那改变生命的善工乃是出于神的作为,所以他宣告「神在他们心里动了善工」(6节),祂必定亲自成全。这「深信」原文是完成主动分词;是肯定确信,保罗从自身经历确信这全是神主权的工作,不是人所能作成的。因此相信神会继续在腓立比信徒身上工作,使福音召命延续下去,不断作出贡献;神今天透过圣灵仍会在你我身上作工。为此当大或小困难阻碍你做神的工作时,让这句话来激励吧!

 

保罗现具有「基督耶稣的心肠切切想念他们众人」(8节),表明一位委身了基督的人,态度便完全有所不同,以「耶稣怜悯人的心肠」(太9:36)来关爱顾念别人的需要,成为牧者的好榜样。

 

保罗继续为腓立比信徒祷告代求,他愿望他们之间的爱更形亲密并活出带有知识和见识的爱心。

 

爱心:是真挚感情,有了智慧就不盲目用情,能分辨是非,喜爱美好的事。爱含有牺牲精神,为别人的好处愿意施赠;哪里有爱就看见需要,便产生责任。爱是无止境的,我们的责任也是没有界限的,打破种族、肤色、社会阶层的歧视,对人有足够的空间与接纳。

 

知识:有丰富的知识,便更多了解爱的意义,人要有爱的知识才会懂得如何爱。而且这知识不是学术的累积,乃是以爱经历的知识累积,是属灵的知识,具热情的知识,与一般冰冷知识有别!

 

见识:指道德伦理方面的辨别或判断力,是一种意志上的选择,意志上作了决定需要用爱心实行出来,作诚实正直的人,结满仁义果子(11节)。为此,有见识作基础的爱,能帮助我们保持正确价值观,在日常生活中有敏锐触觉,对事情作合理判断和决定,作智慧人!

 

故此,在整体基督徒生活中,我们多运用常理与知识作参考,再结合圣经一贯教导,又祷告仰望神,圣灵就指引我们作正确合理的判断,行神所喜悦的事,成为有爱亦成熟有见地的人!

 

思想你的属灵成长是偶尔的表现还是在神掌权中持续进行你希望对人多点爱心吗你认为「有辨别力的爱心」是甚么的意思你对别人的爱心在哪些方面显出有辨别的能力