收听

作者:曾立华  

腓立比书1:19-20

 

19  因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。

20照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。

 

对于基督徒来说,祈祷是否有效常困扰我们。然而保罗在19节却明显表示祈祷是有效能的,他相信腓立比信徒若坚持为他祷告再加上耶稣基督的灵的帮助,他终必会有释放的时刻!在这里保罗视信徒为其祷伴,在灵性上支持他,藉祷告强化他的信心。为此,基督徒灵命成长必须认定祷伴的重要性,共同在人生路上并肩作战。

 

除此,更重要是倚靠神的灵帮助,「帮助」原文有供给、全备供应之意;信心有多大,属灵供应就有多全备!生活环境无疑有压力、能担的重担,有时真的支持不住,别人的帮助或代求也有限,可是若我们坚心倚赖那满有能量的圣灵的帮助,祂恩典的供应就会源源不绝。我们甚至在疲乏及情绪低落的光景下,自觉有一股强大力量托住,便可冲破种种环境限制,作成不可能的事。

 

蒙神全备供应的保罗便产生一积极态度,坚心相信:「我所切慕所盼望的,没有一事能使我羞愧;反倒凡事坦然无惧。」(20节上,和合本修订版)这里,「切慕」含有热切地期待,指观望远处的东西而不顾其他,即保罗期待很快被释放,使不可能的事情变成可能。基督徒生命的奇妙体验,就是以信心期待神能为我们完成我们自己做不来的事情,当我们确实体会了,我们自然对其他事情;即使是遥不可及或甚为担心的事,就能持着「无所惧怕」的姿态去迎接其挑战!当内心充满自信,自然就排除羞愧之心,放胆向前迈进,以勇敢之心面对生死的现实!

 

思想:保罗热切期待得释放,秘诀在那里?而这期待带给他怎么样的角度来迎见不确定的人生?

点击P20141105.mp3链接查看此文件