作者:曾立华

腓立比书2:1-4

 

1所以,在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,

2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。

3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

 

保罗为何要呼吁信徒齐心努力传福音?正因为当中有些人不同心,教会中有分歧意见,反映了人在灵性上的大毛病──以自我为中心。故此他要教会信众连于基督,放下自我,合而为一,便能突破困境。实在,由于人仍有罪性,信了主仍会自私、自欺、缺乏爱心与谦卑,会造成彼此排斥、伤害,破坏基督徒团契。

 

保罗首先在第1节提出信仰的四个基础:从基督而来的劝勉、爱心安慰、圣灵的交通团契和慈悲怜悯心肠,这些都成为第2节所提及的合一基础──达成共识、志趣相投、灵里契合和取向一致。这并不是说教会不能容纳不同意见和思想,而是说在主爱及灵里的契合之中,众人可达成迈向福音大业的共识。

 

为了达成这个理想,第3节劝谕我们切忌结党,那不能单以个人私益出发而结合反对势力,反要怀着谦卑之心,看别人比自己强,即不能高傲,大家要互相平等看待,产生礼让之心,对别人尊重,给予空间,这样,胸襟必广阔,较易接纳彼此之间的异同而能合作下去!

 

更重要的,要有慈悲怜悯之情怀,彼此相待(4节),因这是能合作的最具体行为。在现今冷漠,人际割裂、疏离感强的世代中,我们当发挥爱心关怀的真情,以「同理心」关顾彼此的需要。相信一分微小的爱心体贴,几句适切安慰鼓励的说话,几颗同情的眼泪,足以令忧心伤痛的人得到无上的支援与鼓舞。

 

要记着,感情亦是信仰内涵的一部分,今天教会危机之一是重事工、重行政、重业绩评估,虽然这些对教会发展有帮助,但人生命的关怀比一切行政效率来得重要,少了关怀,教会只是一间冷酷机构,那还是基督的教会吗?想想昔日耶稣的事奉人生,从人的角度来看,效率与业绩都偏低的,但祂自身生命不但影响祂当代的人,那分关怀更感染二千多年来信靠祂的人!

 

思想:如何将本段要训实践在你教会中?又如何改善、提升这些属灵素质?