作者:曾立华

腓立比书2:5-11

 

你们当以基督耶稣的心为心:

祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;

反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;

既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,

10  叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,

11  无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神。

 

保罗在圣灵感动下写出这段论基督谦卑舍己的隽永信息,不但感化昔日腓立比信徒的心,也感动历代信徒,叫我们不要自高,也不要结党,乃要追求基督那谦卑顺服的质素,彼此合一。我们该用屈膝祷告的心默想这段宝石的经文。

 

基督纡尊降贵放下其神圣高贵身分(6节),一种弃权式的谦卑,甘受自限──奴仆形象,成为人的样式。道成肉身正是永恒与有限的接触点,使本来无可能的两极交接起来。祂本受服侍,但成了服侍人的奴仆,这正是谦卑的精神。但愿我们乐意效法主,成为一个没有自己的人;人越没有自己,就越没有要求,愿过淡泊卑微的平淡生活,悠然自得。

 

基督以顺服来谦卑,愿意死在羞辱刑具十架上,完成救赎罪人的工作,是对生存权利的自绝,自我牺牲的生命表现。这正是今天富裕强盛世代所难有的生命气质。让我们反省:你、我为主顺服牺牲放弃了甚么?

 

但奇妙的是:正因基督降卑,神却逐步把祂升为至高,登上超乎万有的永恒宝座上,成为荣耀的主,备受万人敬仰尊崇。降卑的主一下子变成满有主权的主宰者!

 

因谦卑顺服便赢取了这个「相对的主权」,受世人尊崇膜拜,这委实是一个很奥妙的属灵真理:越谦卑越不讲权,越无求的人,就越受人尊重。请记取:人若要得着属灵高位,不是自取的,是神和人因你平素谦卑表现而自动给予你的。若要达到此境界,首先要明白掌握「身居高处不算高」的道理,愿谦卑作众人之仆且俯就卑微,没有架子、肯牺牲、活出纯真的生命,愿你有这样的属灵追求!

 

思想:揣摩「以基督的心为心」是何意,本段经文给我们甚么该反思调整的地方?