作者:曾立华

腓立比书2:12-13

 

12这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。

13  因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。

 

顺服谦卑讲是容易的,但实践做出来确是不易,所以保罗以连接词「这样看来」作深一层劝勉。保罗从先前部分引出结论,因基督是完全顺服的,所以和祂的顺服一样,我们信从主的人应顺服主,进行我们的自我拯救。实在,对一个自称基督徒的人,若仍旧过着不顺服的生活,不仅显示这人不成熟,而且简直荒谬!

 

保罗先称赞腓立比信徒,素来已是很顺服的,这是他在他们中间生活时亲身目睹和感受到的,即使如今他们在地域上有距离,相信他们并没有变质,仍是照常顺服。在此向我们提示:顺服的生活不是给别人看的,即使别人不在,也应照常顺服,为要建立自己。为此,「慎独」是重要的,恭谨自守,在私生活上顺服神的命令,不胡作妄为,活出里外一致的正直。

 

如何作到此境界?保罗认为我们「当恐惧战兢,作成得救的功夫」(12节)。这种表达表示须极度关注自身的职责能否作到!当然这里不是鼓吹自我修行,乃在意识上有醒觉之心,对救恩成圣工夫该特别留心,谨慎恭敬地过顺服委身的生活,就是要活出1:27所说「与救恩相配称的生活」效果来!要达到此地步就要努力去做成(work out)救恩,使福音影响力渗入了我们的生活,不断更新,在成圣进程中迈向成熟。

 

「作成」这词在保罗时代有「开矿」之意,即把矿坑里一切有价值的矿石挖出来,以期获得最大的收成,我们灵命成长也当这样。

 

神的能力运行在我们心中,加给我们力量,把神救恩的美德矿石挖出来,配合委身顺服的态度,就能在生活上实践圣洁品格之美德,达至终极目标──更像基督。

 

思想你从甚么行为看出来你是顺服仰或不顺服的人你有将神救恩美德开矿的意愿吗请立即祈祷。