作者:曾立华
腓立比书3:9-11

 

并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,

10  使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,

11  或者我也得以从死里复活。

 

对保罗来说,没有甚么比「认识基督」来得最重要及视为最宝贵的事。而对犹太人来说,他们也认为认识弥赛亚真主是何等快乐的事,只可惜他们却不接纳耶稣为弥赛亚,保罗一旦认识就抓着基督不放了!甚至为祂肯舍弃一切。原因在第9节说明了──「并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义」,他称义得以信主并不是靠自己行律法来赚取,全是凭信基督,在祂里面白白得着了,这种经历实在是很彻底激进,凭人智慧难以解释的。

 

实在,我们掌握称义的内涵极为重要。称义是神对于我们的宣告;称义是靠基督所成就的工作,而不是我们的善行。此外,这义是完全的,是最终的判定,我们只是凭信接纳而获得,全是白白的恩典!

 

得了义的保罗便怀着极渴望的心灵去更多认识基督。此种认识超越头脑的认知,乃是一种活生生的实存性联系,因「认识」原文是指向个人经历而认识,一种带着有认识者和被认识者之间个人关系的涵义,包括知识内容对认识者的影响,即生命感染力。灵修生活的精义正在此,因读经接触神的话认识主更多,从而感化我们、改变我们,并藉祷告将真理知识内化,渐而改变我们的思念与价值观。

 

因着这种称义的属灵认识,激励保罗在追求认识基督更卖力,尤其在生命经历上,体验基督受苦的死,复活大能的改变、更新,以至得以成圣,这亦成为他追求属灵成长的焦点(10节)。我们同样要在生命上认同和经历基督受苦、受死和复活的大能。我们今天当然不能再目睹基督复活,然而我们仍可体验其复活改变更新的大能,特别在日常生活和事奉中,在不可能的事情上或环境上,充分体验神那种神圣大能,使我们这些原本无能的人成为有能者,得使平凡的你、我,凡事都能作,可扭转大形势!

 

思想:你个人怎样体验基督复活大能的实在?