作者:曾立华
腓立比书4:6-7

 

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。

神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

 

人性的一种实况是「忧虑」,为诸事挂心,俗语说:「人无远虑,必有近忧」,放不下,常缠绕心中以致不安稳。正因如此,保罗以主的教导: 「不要为你们的生命忧虑吃甚么喝甚么穿甚么」(太6:25)来劝导腓立比信徒「应当一无挂虑」来应对生活,实是一种极具睿智的指导!

 

    「挂虑」必引致对事物的焦虑、担心,心灵自然不稳妥。严重的,甚至会陷在悲怜的抑郁情绪中,这岂不正是今天社会、教会中不少人的遭遇吗?为此,保罗一针见血的教导:「应当一无挂虑」!

 

保罗在此并不是「心灵鸡汤」式的教导,乃是属灵一招式:藉祷告来到神面前。「一无」便是所有事,不论大、小都把它们带到神面前祈求。我们容易为了生活中的「大事」来祷告,却忘了为所谓「小事」祷告(例如失掉门匙、眼镜不知所终等),结果它们渐趋严重,变成了大事!要把我们所挂虑的每一件事告诉神,持「放手给神」的心态,这就是克服忧虑的第一步。

 

结果,「神的平安」就要保守我们的心怀意念,即既祷告交托了,就放松心情,不再烦忧,等候神的时间出手援助,一些忧虑之事慢慢得以疏解;即使一时未有答案与出路,内心持续信托,以致我们不受环境困扰,如此就能继续保持积极喜乐的心境,有适度的安全满足感,即使环境上仍充满暴风雨,一切都似不安稳,可是我们内心因有主同在和抚慰,因而挂虑全消,享得一片宁静、憩息。

 

再者,当时腓立比信徒其中一项忧虑来自经济方面,因为作基督徒无法与当时受异教神明保护的同业合作,经济能力也必因此受影响,故在此种情况下,忧虑是非常自然的反应。

 

同样,在今时经济不稳当,投资环境非佳的社会状况下,金钱财富不断贬值缩水,我们很多人却在经济上有不少忧虑。唯愿我们真的学会藉祷告、祈求、感谢,将我们所需告诉神,信任祂为我们疏解一切问题,当扫除迷惘、担心,继续保持内心平静安稳,生存意志力就增强!

 

思想:请将你个人忧虑一一列出来,然后一一向主祷告交托,观看神为你所作的事吧!