作者:曾立华
腓立比书4:15-19

 

15腓立比人哪,你们也知道我初传福音离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。

16  就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。

17  我并不求甚么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的帐上。

18但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。

19  我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。

 

保罗感谢腓立比教会对他的供应,从供应转移到收受馈赠背后的态度:他们的关怀(10节),他们做了一件好事(14节),「归到你们的账上」(17节),极美之香气与及反映旧约的牺牲献祭精神(18节)。这些都应是信徒个人及教会奉献所反映的重要属灵层面的事情。这些诚然都是构成基督徒喜乐生活的元素。写到这里,保罗似乎是回响着主耶稣论到山羊绵羊比喻所说的话:「我实在告诉你们,这些事你们做在我弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:40)。

 

在此段,我们得见保罗一一感激他们过去的礼物馈赠。在教会成立之初,就开始支持使徒的宣教事工。事实上,他们是保罗离开马其顿之后,唯一支持保罗事工的教会(14节)。当保罗在帖撒罗尼迦传道时,他们也一两次的资助保罗(16节)。保罗对他们的感激是发自内心深处的,并且表态表明自己不是贪求他们供给甚么,「只求你们果子不断增多,归你们的账上。」(17节)他亦「如数收到他们的礼金,并且有余,我已充足。」(18节)在此得见保罗比较着意馈赠所表达属灵上的委身,它所产生的属灵结连,以及所带来的属灵祝福。

 

再者,我们在这里看到另一重要有关奉献捐赠的功课,就是持续性,有始有终的奉献行动,保罗离开马其顿到帖撒罗尼迦继续福音工作时,腓立比教会仍然支持保罗供应他所需。今天我们的奉献态度也是一样,千万不要单凭一时的感动。通常欧美教会信徒,当他们单为某种事工奉献时,往往就一直的奉献下去;而华人教会信徒却是不然,在开始时,有了奉献感动,但是不久后,感动就消失,然后又有了新的感动,而这样新的感动,也不知道到底是出于自己的感觉,还是来自主的感动?神用我们,祂让我们看见那个需要,里坚定持续性保守那个感动,使它成为在基督里的一种特权奉献,我们把奉献看成是一种特权,因为它是神给我们一种特别的恩典!

不吝啬的奉献必有丰盛回报:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」(19节)

 

思想:你对钱财奉献持甚么态度?而捐献的信心程度如何?