作者:曾立华
腓立比书4:20-23

 

20 愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们!

21 请问在基督耶稣里的各位圣徒安。在我这里的众弟兄都问你们安。

22 众圣徒都问你们安。在凯撒家里的人特特地问你们安

23 愿主耶稣基督的恩常在你们心里!

 

保罗谈论完奉献收受及对腓立比教会表示感激后,心底涌现一个颂赞:「愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远,阿们!」(20节)神的荣耀和我们金钱奉献连在一起,我们今天的奉献就是为着荣耀神!这里想到荣耀,荣耀在哪里?神是唯一的给予者,也是最高的给予者,祂把这样的恩典赐给了我们,使我们这些本是接受者的人也有机会成了给予者,这就是仿照神的荣耀,使我们能照着祂的样式,也成为一个给予者,这是最荣耀神的事;因为我们把神这样的荣耀给感应了过来,并彰显了出来!

 

保罗来到了书信结束,按照昔日写信传统为收信者说出一些问题祝福的话:「请问候在基督耶稣的各位圣徒。跟我一起的众弟兄都问候你们。众圣徒都问候你们,特别在凯撒家里的人问候你们。愿主耶稣基督的恩典与你们的灵同在。」(21-23)。从这段问候中,反映保罗是一位关怀众信徒的牧者,具牧者的心肠。这亦显示牧者与信徒「血浓于水」的密切关系,在主里面连结在一起。

 

另外,他问候「众弟兄」,应是指那些来罗马探望他并与他同住的弟兄们,这可能包括提摩太、路加、推基古、亚里达古。得见这班同工弟兄能与这位神仆人一起事奉是何等荣幸。保罗很高兴身边有这些亲密同工相伴,或许他要再次向他这班同工战友们保证,他并不是孤单的一个人。

 

至于在来自凯撒家的人问安,学者们却认为是凯撒的仆人或是朝廷的官员,这些人可能因为见保罗在牢狱中,来与他接触而信主。腓立比教会信徒是罗马公民,所以这些人特来问安,对腓立比教会来说,真是一件令人兴奋的事。

 

从这三个层次的问安来看,保罗相识满天下(参罗16章),在主里与不少人建立了情谊,在主里成为一家人,在基督身体内成为肢体,彼此关怀,忧戚与共,成为属灵战友!

 

「愿主耶稣基督的恩常在你们心里」,这恩典的祝福充分反映基督徒人生,每时每刻都需要主丰盛恩典的包围,在温暖爱中有满足安全感!

 

思想我们理当紧靠主恩典祝福与主内众肢体深切建立友谊。