作者:陈耀鹏

尼希米记1:1-11

 

1哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:

亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城堡中。 2那时,我有一个兄弟哈拿尼,同几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回、剩下残存的犹太人和耶路撒冷的情况。3他们对我说:「那些被掳归回剩下的余民在犹大省那里遭大难,受凌辱;耶路撒冷的城墙被拆毁,城门被火焚烧。」4我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的上帝面前禁食祈祷,5说:「唉,耶和华-天上大而可畏的上帝,向爱你、守你诫命的人守约施慈爱的上帝啊,6愿你睁眼看,侧耳听你仆人今日昼夜在你面前,为你众仆人以色列人的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都犯了罪。7我们向你所行的非常败坏,没有遵守你吩咐你仆人摩西的诫命、律例、典章。8求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说:『你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;9但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们召集回来,带到我所选择立为我名居所的地方。』10他们是你的仆人和你的百姓,是你用大力和大能的手所救赎的。11唉,主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,听喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人今日亨通,在这人面前蒙恩。」我是王的酒政。

 

神是全知的,祂很清楚我们的心意,我们为甚么还要花时间透过祈祷向神表达心意,倒不如多用时间用其他行动满足神的旨意?神是全善的,祂对我们的前路有最美好的安排,为何要向祂祈求,其实无论顺或逆,最重要是顺服祂的带领?神是全能的,祂命成就成,命立就立,世局在祂掌权之中,无论我们的祷告怎样恳切,亦不能改变神永恒的计划,为何还要祈祷?或者就是我们以上似是而非的神学逻辑令我们的祷告单薄乏力、欠缺恒切、苟且马虎。

 

尼希米记1:1-11记载一个祈祷,我想从这段经文去思想五个祈祷的态度。

 

悲怜悯人间的痛苦(Experiencing Human Need) (2-4节)。尼希米坐下哭泣,悲哀几日,在神面前禁食祈祷。他有这个反应是因为听到同胞在犹大遭大难受凌辱。祈祷将我们放在别人的痛苦里,令我们在属灵的层面能与别人一同面对困扰,经历肢体相交,正如保罗在哥林多前书12:26的描写「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦」。别人失意、失业、失落、失败……我们可在祈祷里与他们一同经历与面对。

 

加深对神的认识 (Embracing God’s Attributes) (5节)。尼希米称耶和华为天上大而可畏的神,祂向守祂诫命的人守约施慈爱。尼希米藉着祈祷对神有深一步的认识。他知道神能够答允他的祈求,但重要是神会不会答允他的祈祷。他祈祷的内容是否与神的伟大、可畏、守约与慈爱有所抵触?这个认识可以帮助我们祈祷更恳切,知道神是一位鉴察宇宙,赏罚分明的慈父,而不是有时爱莫能作助的朋友,或往往矫枉过正的暴君。

 

表达自己的忏悔 (Expressing Personal Repentance) (6-7节)。尼希米在神面前坦然承认自己与国家的罪。他位居要职,身为酒政亦住在环境优美的书珊城,生活应该很写意。但他甘愿放弃这种安逸的宫廷生活,去从事劳苦危险的重建工程。其中一个原因是他在祈祷中深深感受自己与犹大子民都活在罪恶过犯之中。当我们周围有困境时,没有一个人可以幸免,亦没有一个人是完全无辜。我们与世界都是互相牵连与影响,羣体的罪行是由个人的罪性所形成,个人的罪性亦被羣体的罪行所影响,祈祷可以将我们从自义的世俗洪流中跳出,重回谦卑的属灵甘泉里。

 

紧握圣经的应许 (Extracting Biblical Promises) (8-9节)。尼希米在这两节将神垂听祈求 的基础显露出来,神不是因为我们恳切的态度、公义的品格、词藻的美丽而决定是否垂听我们的祈祷。记得孩子还小时有一次要与他们一同出外探访,出门前答应他们若他们听话不「失礼人」,之后便有薯条作宵夜。那晚他们循规蹈矩,表现出色。探访后,便立刻买了包薯条给他们。若我这个常有亏欠的父亲仍晓得遵守一个诺言,更何况我们那位永恒完美的天父。祈祷不是讨价还价,而是凭信接触,肯定上帝的信实,体验上帝的应许的时刻。

 

肯定个人的参与 (Expecting Personal Involvement) (10-11节)。在这两节经文里,「仆人」这个词语出现四次。在祈祷结束时,尼希米有可能在漫不经意的情形下,亦有可能在意识提升的心态中表露这种仆人感。祈祷不是推卸责任,听天由人,容让环境支配,自己完全放弃的表现。祈祷是更肯定作为仆人的身份与神同工的地位。祈祷时的心境是除非神动工,否则没事能成,祈祷后的表现是除非自己出力、努力与尽力,否则一事无成。

 

思想:

愿意我们的祷告态度在神面前不断更新。尼希米这五种祷告的态度与预备,你最需要学习是那一种?可否道出祷告乏力的原因?又可否加以改善?用何种方法令自己的祷告生活更讨神喜悦?