作者:陈耀鹏
尼希米记8:9-18

 

9尼希米省长、以斯拉祭司文士,和教导百姓的利未人对众百姓说:「今日是耶和华--你们上帝的圣日,不要悲哀,也不要哭泣。」这是因为众百姓听见律法书上的话都哭了。10尼希米对他们说:「你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」11于是利未人叫众百姓安静,说:「安静,因今日是圣日,不要忧愁。」12众百姓去吃喝,也分给别人,都大大喜乐,因为他们明白所教导他们的话。13次日,众百姓的族长、祭司和利未人都聚集到以斯拉文士那里,要明白律法书上的话。14他们发现律法书上写着,耶和华藉摩西吩咐以色列人要在七月的节期中住在棚里,15并要在各城和耶路撒冷传扬宣告说:「你们当出去,上山,把橄榄树、野橄榄树、番石榴树、棕树和各样茂密树的枝子取来,照着所写的搭棚。」16于是百姓出去,取了树枝来,各人在自己的房顶上、院子里、上帝殿的院内、水门的广场和以法莲门的广场搭棚。17从被掳之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。他们都大大喜乐。18从第一天直到末一天,以斯拉天天朗读上帝的律法书。他们守节七日,第八日照例有严肃会。

 

上两次我们已从尼希米记7、8章中看到刚完成建造城墙的犹大子民,怎样可以成为神手中的钥匙的三方面——奉献之匙 (献身与献金)、生命之匙 (重生与纯生)和心态之匙 (同心与留心)。今日我们继续看另外两方面作钥匙的表现。

感动之匙──敏感与快感(8:9-12 )

8:9下载述「众百姓听见律法书上的话都哭了」。为甚么他们听到神的话都哭了呢?他们哭,可能是因他们先祖离开神的教训,以致被掳,犹大国灭亡以及耶路耶冷城墙被毁;他们哭,亦可能是因觉得自己犯了罪,在许多方面没有守律法。虽然犹大人的过犯那样大,但神的怒气只是转眼之间,恩典却是一生之久!他们在神面前感动、认罪、悔改,对罪敏感和对神感恩的缘故而流泪。从8:10,我们看到尼希米教导众民需要对罪敏感,不被它继续束缚后,众百姓从赦罪的平安和喜乐,都得到快感!

儿子之匙──房子与枝子(8:13-18 )

根据利未记23:23-44记载,七月对以色列人,是很重要的月份。七月有两个节期和一个日子;就是七月一日吹角节,七月十日赎罪日和七月十五日住棚节。守住棚节是为纪念耶和华神怎样带领希伯来这民族从埃及为奴之家出来。耶和华神怜恤他们,藉着摩西带领他们到那迦南美地。未进迦南之前,他们因着叛逆,过了四十年的旷野生活,其间耶和华神仍有云柱,火柱日夜陪伴他们,天上的食物吗哪和食水天天供应他们。进入迦南后,他们有房子住,但不应单以此为乐,而要以自己不再是人的奴隶而是神的选民为乐!就算住在枝子所搭的棚子里,也应因耶和华神给予他们选民的身份而喜乐。正如我们今日无论住在甚么地方,处在甚么环境,亦要以我们作神的子民为乐。但从8:17中可看到:「从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。」

思想:

今日我们对神的话有没有一种敬畏尊重、谨慎寻求的态度我们在神的面前,对甚么敏感?怎样能使我们产生快感?是否在爱看的电视剧音乐一响,就特别敏感,连正在做的事都搁置一旁了?甚至正在看的圣经都合上了?抑或神的话语、神的力量能真正令我们产生快感?

 

所有以色列人没有守过这节,只是安逸住在房子里,忘记了神过往的恩典!求神帮助我们明白今日无论处在任何环境中,就算住在帐篷下,都不介意,重要的是神帮助我们从罪恶的权势中出来,要叫我们宣扬那位领我们出黑暗入奇妙光明者的美德!我们有否时常有守住棚节的心态,记念天父永恒不变却又历久常新的恩情!