作者:李文耀博士

彼前1:1-2

 

11 耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,

12 就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。

 

彼得前书的开头说明了发信人和收信人的身分。

 

发信人是彼得。这里特别把“写信人”和“发信人”分开,原因是发信人可委托另一人把信息写出来。有学者指出,彼得前书用了非常优美的希腊文,似乎不可能出于一个渔夫的手笔。彼得极有可能使用了“代笔”,而这是当时一个普遍的做法。这封信或许不是彼得亲手写的,却无损他的作者身分(authorship)。彼得实在是此信的发信人。

 

彼得自称使徒(apostle)。彼得在十二使徒中有着相当高的位份,这是不容置疑的。主耶稣曾向彼得说,要把教会建立在这盘石上,而“彼得”和“矶法”均有“盘石”的意思。罗马天主教把主耶稣的话理解为“把教会建立在使徒彼得及他的继承者上”,而基督教坚持这话是指着“宣认的彼得”(the confessing Peter)而言:教会是建立在宣认“耶稣基督是主,是神的独生子”之上(太16:16)。在使徒行传中,我们看到彼得在教会发展的几个关键时刻里,都扮演相当重要的角色:在五旬节讲道标志着教会的诞生(徒2章)、在约帕见异象标志着外邦敬畏神的人为主所悦纳(彼前10章)、在第一次耶路撒冷大会中发言标志着犹太基督徒与外邦基督徒的合一(彼前15章)。作为一个德高望重的使徒,彼得发出此信是带着权柄的。

 

关于收信人,彼得先提到“给蒙拣选的人”(to those who are chosen),然后是“给寄居的人”(to those who are strangers)及“分散的”(scattered)。从这三个表达可推断,收信人是基督徒,他们分散在小亚细亚北部一带的地方,在社会上占少数,没有公民的身分和权利。然而,彼得却将“给蒙拣选的人”放在首位,肯定了收信人的身分,也借此提醒、鼓励他们,不要用世俗的眼光看自己。基督徒的身分是由神赐予,而不是从社会那里获得的。

 

在社会上作为少数的一群,基督徒要先肯定自己是谁及由谁赋予生存的权利、责任与价值。彼得提醒收信人,他们是“照父神的预知”、“借着圣灵得以成圣”及“蒙耶稣基督的血所洒”的人。这三方面构成基督徒的身分,进一步说明“蒙拣选”的意思。在书信的开首,彼得带着权柄向收信人宣告,他们虽然是寄居、分散的人;但在神的眼中,他们却是蒙拣选的人。这是基督徒必须认定的事实。这方面若搞不清楚,再说下去也是意义不大的。

 

思想:

彼得提醒信徒在世俗的社会里要认定什么?困难吗?有何难处呢?