作者:李文耀博士

彼前1:13-16

 

1:13 所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。
1:14 你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。
1:15 那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。
1:16 因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

 

1:13-25是一个大段落,当中有四个命令句(imperative)。我们先看头两个命令。

 

第一个命令在1:13出现,即“要盼望”。这里,彼得特别提醒收信人要“专心”,原文是“完完全全”(fully / completely)。如何做到呢?彼得提醒他们要“准备”(原文是“束腰”)自己的心(mind),谨慎自守。要完完全全地盼望,一点也不疑惑,我们便要约束自己的心思意念,不给负面思想任何机会。基督信仰向来重视“纪律的生活”(discipline of life),要求信徒行事为人与基督的福音相称(腓1:27)。基督信仰坚守信仰的正统性(orthodoxy),也追求实践的正统性(orthopraxis)。彼得提醒我们,“纪律”是从约束心思意念开始的。当我们能够约束自己的心思意念,就能够专心的盼望,一点也不疑惑。

 

要盼望什么呢?彼得要他们完完全全盼望的,就是在耶稣基督显现的时候所带给他们的“恩典”(the grace)。“恩典”曾在1:10出现,我们已看过了,那里是指着救恩而言。彼得吩咐收信人要盼望那将要带给他们的救恩,不要有任何疑惑。为什么?1:13以“所以”开始,表示上文是这个吩咐的原因:因他们是已经重生的人(1:3-5)、因苦难只是信心的试炼(1:6-9)、因他们是蒙福的一群,看到了就连天使也想知道的事(1:10-12)。

 

第二个命令在1:15出现,彼得吩咐他们“要圣洁/成为圣徒”。基督徒既是顺服的儿女,就要在一切所行的事上保持圣洁。1:3提醒收信人已经重生了,这里进一步指出他们是“顺服的儿女”。重生的人有权利(如承受天上的基业),也有义务(作顺服的儿女),两者不可缺少。“顺服的儿女”有何特质呢?就是“不被从前那些私欲所同化”(新汉语译本)。“从前的私欲”(former lusts)有什么问题?彼得指出,从前的私欲是发生在“无知的时候”(in ignorance)。收信人从前有什么是不知道的,现在却知道了?上文告诉我们,这是指耶稣基督的救恩及从救恩而来的各种福气。彼得要收信人成为圣洁,因他们不是活在无知的时候,任由各样的私欲摆布。基督的跟随者既已听闻福音(1:12),也在基督里经历了重生(1:3),就要让“真知识”管理自己,不放纵自己的思想,也不顺从私欲的摆布。

 

基督徒务要在一切所行的事上反映神的圣洁。我们要成为圣洁,因神是神圣的(1:16)。1:13-16提醒我们,圣洁的生活是从约束思想及对抗私欲开始的。

 

思想:

我是一个思想混乱的人吗?我在哪些方面放纵思想和情欲呢?我应该如何约束自己?我愿意顺服,作一个能反映神的圣洁的人吗?