作者:李文耀博士

彼前3:19-22

 

3:19 他借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,
3:20 就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。
3:21 这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。
3:22 耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。

 

3:19是新约其中一节非常难解的经文,引起很多争议。此句以“借此、通过他”(in which/through whom)开始,应该是指着上文的“圣灵”。耶稣基督在肉体上被治死,却借着圣灵复活了。借这灵,耶稣基督去到并向“监狱中的灵”(the spirits in the prison)宣讲。究竟“监狱中的灵”是指着什么而言?耶稣基督到那里宣讲什么?这是何时发生的?

 

3:20让我们知道,“监狱中的灵”是指到那些从前在挪亚预备方舟、神容忍等候的时候不信从的人/灵魂。彼得指出,当时借着水得救的人/灵魂不多,只有八个,暗示其他的人/灵魂都在监狱中。针对3:19-20,圣经学者有不同的解释和揣测,这里我们不进入当中的复杂讨论里。

 

更重要的,是要找出彼得说出3:19-20的用意何在。3:21是一个提示,这里提到“与这水表明/对应的洗礼”。在彼得眼中,新约的洗礼相当于旧约的洪水,两者都有拯救的意思。在挪亚时代,只有八个人/灵魂通过水被拯救;现今,基督徒借着耶稣基督的复活和洗礼被拯救,相对于社会上不信从的人,人数也不多。通过这个对照,彼得要收信人看出两件事:(1)与以往一样,神容忍等候不信从的人;(2)神的救赎在进行中,虽然不显眼。基督徒要从这个角度看自身的遭遇,特别是为义受苦的经历。

 

洗礼的用途不在乎除掉肉体的污秽,乃是“向神恳求/发愿要常存无愧的良心。”在原文,“无亏的”是“好的”意思,在3:16出现过,那里指出无亏的良心与好的品行互相呼应。“向神恳求/发愿要常存无愧的良心”等同祈求在神面前常有好品行,叫那些诬赖基督徒的人自觉羞愧。什么是“好的品行”?2:11-3:17已作出详细的讨论。

 

3:22以耶稣基督的得胜作结。耶稣不是忍辱负重地死在十架上,乃是满有荣光地复活了。耶稣已经到天上去,在神的右边。众天使、有权柄的、有权能的都服从了他。耶稣基督的受死与复活使他得到压倒一切的权柄,其实此种权柄一直伴随着他,只是他为了拯救人的缘故,甘愿放下一切,忍受痛苦(2:21-25)。

 

如此看来,3:19-22有几个用意:(1)借此安慰收信人:虽然他们在社会上是少数的人,却是被基督借着水拯救、一群有尊贵身分的人。(2)借此鼓励收信人:他们所跟随的基督已得胜死亡,拥有管治一切的权柄。(3)借此劝勉收信人:他们要效法神的容忍,继续向不信从的人传福音,并等待他们回转。

 

思想:

这段经文带给我们什么安慰、鼓励和挑战呢?我们如何在不信从的人中,向神常有无亏的良心?“耶稣基督已经在神的右边”这个宣告,对我们有何意义、重要性?