作者:李文耀博士

彼前5:8-11

 

5:8 务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。
5:9 你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。
5:10 那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。
5:11 愿权能归给他,直到永永远远。阿们!

 

在书信的结束前,彼得再次提醒收信人:务要谨慎,要警醒。(参1:13,4:7)

 

“谨慎”侧重在自我控制(self-controlled)、保持清醒(sober)上,“警醒”却有戒备、留心的意思。彼得在1:13吩咐收信人要准备自己的心,谨慎自守,那就可以专心盼望耶稣基督显现时带给信徒的恩典,一点不疑惑。这里,彼得再次吩咐他们要谨慎、警醒,因为他们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子,走来走去,寻找可吞吃的人。

“魔鬼”并不是彼得的常用词,在彼得书信中只在这里出现一次。相对于父神的怜悯、耶稣基督的救恩、圣灵所传的福音、天上的基业及将来的盼望,“魔鬼”实在是非常次要的主题。在系统神学里,有关“魔鬼”的讨论就占很少的空间。然而,这个主题虽是次要,却并非不重要。彼得提醒收信人,他们所面对的不只是人所加给的苦难(如毁谤、冤屈和辱骂),更是背后那“吞吃人”的邪恶势力。苦难有肉身痛苦的一面,也有灵性挣扎的一面。

 

彼得特别用“咆哮的狮子”的形象来描绘撒旦,一方面表达魔鬼的凶恶,另一方面暗示魔鬼纵然凶猛,也只限在“咆哮”上面,信徒不用害怕。主耶稣提醒门徒:“那杀人身体但不能灭人灵魂的,不要怕他们……你们的父若不许,一只也不会掉在地上。就是你们的头发也都数过了。所以,不要惧怕,你们比许多的麻雀还贵重!”(太10:28-31)魔鬼透过不信者的毁谤、辱骂,誓要把信徒吓倒,如同“咆哮的狮子”。当信徒信心软弱,走回放荡无度的旧路,魔鬼就借此机会控告人,叫人放弃信仰,怀疑神的大怜悯。“魔鬼”就是“诽谤者/控告者”(slanderer/accuser) 的意思。

 

信徒应如何面对呢?只有一个方法,就是“以坚固的信心”(standing firm in the faith)抵挡魔鬼的咆哮、诽谤和控告。信徒要坚信些什么呢?那就是相信神的恩典和看顾,5:10:“那赐一切恩典的神曾在基督里召了你们,得享他永远的荣耀,在你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们,建立你们。”面对别人的毁谤、魔鬼的咆哮,信徒要坚定相信自己已蒙神的怜悯,并且在基督里已成为重生得救的人。无论遇上怎样的苦难、试炼,都不能叫信徒与基督的爱隔绝。当短暂的试炼过去,就可以在耶稣基督显现的时候得着称赞和天上的基业。魔鬼致力做的就是叫人怀疑这一切,视这一切为愚拙。信徒要谨慎、警醒,以坚定的信心抵挡魔鬼的咆哮。

 

思想:

当信心出现软弱时,我们可以及应该做什么呢?