作者:何启明牧师

徒4:23 -31

 

4:23 二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。

4:24 他们听见了,就同心合意地高声向神说:“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,

4:25 你曾借着圣灵,托你仆人-我们祖宗大卫的口,说:外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?

4:26 世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。

4:27 希律和本丢‧彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,

4:28 成就你手和你意旨所预定必有的事。

4:29 -30 他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”

4:31 祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

 

钥节:徒4:29 -30

 

路加记载教会的集体祷告,这次可算是最长的公祷文。事缘彼得和约翰之前在美门奉耶稣的名,医好了生来就瘫痪的人(参3:2,4:22)。祭司长和长老恐吓,并禁止他们公开传讲耶稣复活的事实。门徒传福音的自由受到压制,因此,门徒坚定的表明“我们所看见所听见的、不能不说。”(19节)。他们被释放后就回到自己的人那里去(23节上)汇报情况。会众听到消息后,就同心合意高声向神祷告(24节上),求神鉴察他们的威吓,使神的仆人放胆讲神的道(29节)。

 

门徒当时的祷告非常简单、清晰,他们似乎是沿用一个惯常的格式祷告,那就是:1. 呼求(invocation);2. 引用旧约(quotation);3. 解释(explanation);4. 祈求(petition)。他们的祷告与旧约希西家王受外敌欺凌时的祷告,格式颇相似(参赛37:16 -20),不同的是,希西家求得到解救,而彼得和门徒的祷告是祈求勇气与胆量去传讲神的道。

 

他们认定神是创造万有的主宰。“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,”(24节下)。神是创造诸天万有的主宰,他是我们可以全然投靠的对象。“主宰”(δεσπότης)这称呼乃新约作者较少用的字,许多中文及英文译本更准确的译作“权能的主”(Sovereign Lord)。这字什至可译作“专制”,意思是主人有绝对主权在奴仆身上。门徒知道神是那位拥有绝对主权的主宰,但他并非是一位不可理喻或不讲道理的主宰。他们认定神掌管万有,更是主宰我们人生的主。他在我们身上有绝对的主权和指挥权。

 

门徒向拥有一切主权的主倾心吐意,因为他们坚信神不会坐视不理,他必介入。他们的信念乃依据诗人的祷告经历;现今门徒的处境类似昔日以色列新王登基的情况,外邦扰动、万民谋算虚妄,臣宰也聚集抵抗及人民思变,要联络各方攻击新的君王。他们的计划只是幻影,是徒然的,更是白费心机的,因为以色列的君王仍稳如泰山。照样,宗教领袖的威吓与攻击,必会无功而还,因为以色列的受膏之君──耶稣基督,必然得胜(参4:25 -26)。

 

这位得胜的主掌管一切,他也主动介入人类的历史及你我的生命。门徒的祷告提到神的主动介入:你创造(24节)、你曾……说(25节)、你……成就的事(28节)。人类错综复杂的活动,只会按照神的美意成就。这是门徒的信念,但是否你我的信念呢?门徒求神伸出你(他)的手来,让医治、神迹、奇事借着你(他)圣仆耶稣的名行出来(30节)。神用地震显明他的同在,让圣灵充满他们,使他们放胆传讲信息。神没有改变恶劣的环境,只给予勇气胆量,履行他的命令,就是门徒要继续传讲福音。

 

思想:

 

你是否认定神是那位掌权万有的主宰呢?他在你身上有绝对的话事权吗?你是否坚信他会介入你日常生活的每一细节之中?神或许没有立刻改变你所处的恶劣环境,但你是否深信不移,认定他必赐你力量,面对恶劣的境况呢?