作者:梁家麟牧师

林后7:8—10

 

78 我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔;因我知道,那信叫你们忧愁不过是暂时的。

79 如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。

710 因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。

 

保罗重提他所写的第二封信,就是那封措词严厉,并且带给他和哥林多信徒极大伤痛的信。

 

他曾为写了这封信而感到后悔,担心这样的信会对哥林多教会造成太大的伤害,什或终极性地破坏了他和他们的关系。但往后发展却使他消除了这个担心。因为这信带给哥林多信徒的痛苦是短暂性的,特别是痛苦产生了正面的后果,便是他们为从前的行为感到后悔,改弦易辙地跟随保罗的训示而行。保罗以略带玩弄词句的口吻说:要是他们后悔,他便不后悔了。要是哥林多信徒没因此信而产生后悔,他才为写了此信而后悔;但情况刚好不是这样,所以他们后悔,他不后悔。

 

保罗玩弄词句说:当哥林多信徒感到痛苦时,保罗便感到欢喜了。他不是心理变态,以信徒的痛苦为乐;而是因看到他们的痛苦可以产生正面的效果,这正面的效果是教他们长远获益而不是受亏损,至终也会为他们引来快乐的,所以他便因这个快乐的预见而首先快乐。

 

将短暂与长远相对照,轻看眼前的而追求将来的,保罗保持一贯的末世视野。他以这个末世视野做了一个属灵定律,也可以说是对事件所总结出的一个属灵教训:“因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁,是叫人死。”(10)

 

“依着上帝的意思”就是上帝所愿意、所期待的。保罗区分出从上帝来的忧愁和世俗的忧愁,前者最终引向得救;后者则叫人灭亡。从上帝来的忧愁,可以生出没有后悔的后悔,就是如今为所犯的过错后悔,后来则不会为此后悔而后悔,不会为曾经历此番的忧愁痛苦而感到遗憾。

 

“没有后悔的懊悔”:后面的“懊悔”应是遗憾的意思。我不介意不断为所犯的罪后悔,却只求此生无憾;我期望在离开人间的日子,回顾所走过的路时,不会有任何的遗憾。

 

这是圣经一贯的教导观:上帝所爱的,他必管教(来12:6)。由于上帝的管教是出于爱,所以被管教的结果总是正面的,我们悔改离罪,与上帝重建关系。在接受管教时,我们会有痛苦难受的感觉;但管教是让我们的属灵生命得以突破成长的重要途径,苦尽甘来。因此,被上帝责打并非最可怕的事情,他任凭我们犯罪,掩面不顾我们,才是真箇可怕的。

 

思想:

“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。”(何61

弟兄姊妹,赶快为所犯的错后悔吧。此刻短暂后悔,换来一生无憾,这是多划算的事呢。