作者:梁家麟牧师

林后7:11—13

 

7:11 你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。

7:12 我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在神面前把你们顾念我们的热心表明出来。

7:13 故此,我们得了安慰。并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。

 

保罗以哥林多信徒的具体情况,作为他所订定属灵定律的例证。当哥林多信徒出现了上帝所期待的忧愁以后,便生出了积极行动(殷勤)的决心,又有自我控诉、自我批评、敬畏(上帝)、想念(保罗)、重燃热心和进行责罚等一连串的行动。这些行动都说明他们是在上帝面前悔改更新了,不再留在污秽的地步,得以洁净了。

 

过程并非不重要,但结果才是最重要的。我们曾经失足跌倒,曾经误入歧途,这固然是可惜的事;但要是我们在跌倒与偏离后能悔改回转,走回正路之上,并且从失败的经历中有所反省和学习,以至我们在属灵生命和事奉能力上都有进步,那所曾缴付的学费便划算了。

 

人生是个历程。对基督徒而言,这是一个锻炼造就属灵生命,使之成长和成熟的过程;当然也是努力实践福音使命,把上帝在每个人生命里的旨意成就出来的过程。历程中的得失成败、喜怒哀乐都不是最重要的;能够走完整个历程,抵达目的地,完成任务,才是至关要紧的。只要我们最终按照上帝的心意完成历程,那回望所走过的每一步,便都可发现其中的正面意义,明白圣经所说“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处”的意义。

 

保罗最后据此说明他写前一封的动机:“我虽然从前写信给你们,却不是为那亏负人的,也不是为那受人亏负的,乃要在上帝面前,把你们顾念我们的热心,表明出来。”保罗斥责异端,斥责传错误信息的假师傅,但他不是为批判异端和假师傅而做的,这不是他的主要关怀和使命;他所真正关注的是信徒,让他们摆脱异端和假师傅的影响,生命得以改变,才是他的使命所在。保罗的关怀焦点不在于曾伤害他的人,也不关心自己所曾受的伤害;他所关心的是哥林多信徒,只要他们悔改,他便感到安慰,只要他们长远地得到快乐,他便大得快乐。

 

弟兄姊妹,这也是给我们的一个重要提醒。传道者是时代的守望者,我们必须留心教会和社会的发展,注意各种异端邪说的孳生和发展情况,揭露撒但在这个时代的各样诡计,保护信徒不受它的侵害。然而,我们的真正使命却不在于到处寻找和对抗撒但,不在于批判自由主义或灵恩运动或各种异端邪说,而在于传扬福音,阐明上帝的真理,建立信徒的生命。不要本末倒置,错对事奉的焦点。讲坛主要不是用来批判异端,而是传讲圣经真理。耶稣基督在人间的主要使命是成全,而不是拆毁;拆毁充其量是为建造而做的前期工夫,但惟有生命的建造才有永恒的价值。

 

我们要抵挡撒但,但我们并不为撒但而活,对抗撒但也不是基督徒在人间的主要任务;上帝才是我们的生活中心,所要服侍的对象才是我们存活的价值所在。

 

思想:

我常常说:时间这么有限,要爱的人尚且未能关爱周全,怎么还有馀暇恨人呢?我只为那些爱我、而我又爱他们的人而活;其馀的人我只当作不相干的路人甲,我对他们全无兴趣,根本不会花时间来恨他们。我尽量让自己的生活里只有爱而没有恨。

弟兄姊妹,让我们立志为上帝和他所交付我们的服侍对象而活,让我们的心中常存爱与喜乐。