作者:梁家麟牧师

林后8:1—6

 

8:1 弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,
8:2 就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。
8:3 我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,
8:4 再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分;
8:5 并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。
8:6 因此我劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。

 

保罗强调马其顿信徒的奉献是出于自由和甘心,这个说明也许是要同时回应哥林多信徒的一个批评。他们责怪保罗常常作出严厉的教导,好像是把一个又一个的宗教枷锁,套在他们颈项上,辖制他们,使他们不得自由。哥林多信徒是自觉有学问有智慧的人,他们心高气傲,追求思想和行动的自由,受不了别人的指点教导。保罗在这里解释,他虽然按照上帝的心意作各种教导,却无意辖制他们,因为他们就是被动盲从地遵照保罗的教导而行,也不会获得最大的好处。他们必须认定保罗的教导乃是上帝对他们的要求,并且出自内心主动的和应,自愿遵行上帝的旨意,这才是真正的信仰行动。自由和甘心是信仰的必须元素,信仰要求不会剥夺人的自由。

 

哥林多信徒的想法跟现代人非常接近。今天许多人都不喜欢宗教所赋含的道德行为的要求,他们崇尚自由,喜欢我行我素,抗拒任何形式的约束和干预。他们喜欢一位讲爱的上帝,却讨厌这个上帝有清晰的喜恶爱憎,并且要将他的喜恶爱憎强加到他们身上。上帝单单是爱便好了,为何要视奸淫和同性恋为罪,并勉强信奉他的人接纳这样的道德价值呢?爱是无罪的,每个人都有权追求他的爱,他们喜欢怎样做便怎样做,随心所愿,上帝为何要横加干涉呢?

 

有一位弟兄要跟太太离婚另结新欢,我去劝阻他,他跟我说:“牧师,我敬重你,但请不要干涉我的私生活。”我回应说:“这可不是我要干涉你,而是上帝不喜悦你这样做。”他说:“上帝又怎么样?我信上帝,纯粹是希望他保佑我,我不要在生活里另添一个丈母娘。”在这个弟兄眼中,上帝的地位尚不及他的丈母娘。

 

“各人偏行己路”是现代人的最佳写照。宗教纯粹是辅导式而不是训导式的。牧师在讲台上充其量是做一些道德行为的建议,千万不要太权威性,更别说强制性了。圣经只是一本参考书,里面的都是意见,而不是真理。说到底,自由和人权才是现代人心目中的“上帝”。上帝和他的所有言论都得服膺在自由和人权的最高权威之下。

 

圣经并不反对自由和人权。圣经却是指出,由于罪存在于人性和世界,并且成为对人和世界的一个辖制性的权势,人其实是不自由的,自由并不真实存在于世界。人按照自己的心意而行,不是真正的自由,却只是被罪奴役的一个反映。惟有信从上帝,成为耶稣基督的奴仆,靠赖他得以解脱罪的捆锁,我们才能成为自由的人。跟从真理与自由不相冲突,率性而行的不是自由,真理使我们得自由。

 

无论如何,基督信仰绝不会剥夺人的自由。上帝从不勉强我们相信他,只是以他的恩慈忍耐呼吁我们跟从他;他要求我们运用自由意志来相信、接受、跟随,每个信仰行动都是一个决志,都是自由意志的表现。当然,由于人的自由意志已受罪的扭曲损坏,圣灵的引导是我们能做正确决志的必须条件,没有圣灵的帮助,人无法宣认基督是主。但是,破损了的自由意志仍是自由意志,人仍得运用他的自由意志来回应上帝,除此以外,再没有其他回应上帝的途径。

 

思想:

保罗对哥林多信徒做了许多规劝教导,但他不是要辖制他们,让他们失去自由,而只是要帮助他们,让他们得到真正的快乐(1:24)。正如他没有命令他们必须为耶路撒冷教会奉献,只是告诉他们一个借着舍出去而得丰足、借着施恩给别人而得上帝的恩的方法。

马其顿的弟兄姊妹正是这样理解奉献的真正含义,所以他们甘心乐意地奉献。 

但愿我们也这样看待圣经的所有教训,甘心听从,乐意遵行,好教我们自由地遵行上帝的旨意。