作者:梁家麟牧师

林后10:1—6

 

10:1 我-保罗,就是与你们见面的时候是谦卑的,不在你们那里的时候向你们是勇敢的,如今亲自借着基督的温柔、和平劝你们。

10:2 有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人;求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢。

10:3 因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。

10:4 我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,

10:5 将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

10:6 并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。

 

有人因着上封信便攻击保罗,说他是“凭着血气行事”,不像是属灵人的属灵行为。

 

“凭着血气行事”是保罗的惯用语,指的是依靠人的自然力量做事,没有依靠上帝的能力。“血气”在这里没有负面的含义,纯粹指在人间受各样生理和心理的限制,不然保罗便不会承认他们“在血气中行事”了。

 

保罗不否认在面对哥林多的时候,他的情绪和性格等自然元素在其中发生作用,譬如说他有愤怒与伤心的时候;若说有情绪便等于不属灵,人间便不存在属灵人,因为没情绪的根本不是人。

 

但保罗指出,“在血气中行事”跟“凭着血气争战”是两回事。前者指的是他仍活在人间,仍以人的身分来服侍,仍有人的各种限制,包括个人的喜怒哀乐等情绪反应;而后者则是指他只按照人的想法和做法而作回应。正如前面保罗所强调的,作为一个跨越此生与来世的传道者,他的传道职事是依据他的末世信仰而行的。新约的执事仗赖圣灵的能力,所以他不会凭血气争战,却是凭圣灵的能力而争战。

 

从争战的凭借说到争战本身,保罗简单描述他所参与的属灵争战的本质和目标:“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(4—5)属灵争战是与撒但对抗。我们要主动出击,借着上帝的大能,攻破撒但的营垒,化解撒但布置的各种拦阻人认识上帝的计谋,特别是人心中的骄傲(“自高之事”);然后将被撒但囚禁的人心都争夺回来,使之顺服基督。

 

保罗在这里关注的都是思想性的东西。拦阻人认识上帝的是“计谋”(或译作“诡辩”)与人心中的骄傲,而要夺回的则是被囚禁的思想(“心意”),目的是使之顺从基督。

 

这也是哥林多前后书的一贯思路。哥林多信徒的问题是自恃拥有特别的智慧和知识,看不到人间的知识是跟十字架的能力相对立的(林前1—2章)。他们和保罗之间的种种误会,乃是因他们对保罗的认识有限而引起,因此保罗希望他们能对他有全盘正确的理解(1:13—14)。保罗没有否定智慧和知识,却相信人被撒但弄瞎了心眼,以致无法看到上帝的荣光(4:4);所以人的思想必须从撒但的营垒释放出来,重新归属基督,这样才能对上帝有正确的认识。

 

保罗谈属灵争战只是一个插话,他主要说的是,他可以用很强硬的态度来处理哥林多信徒的问题,非不能也,实不为也;因为属灵争战不是请客吃饭,而是在思想上跟撒但阵营对决,暴力对抗是避不了的。回到他要重访哥林多教会的主题,他说,当将哥林多教会里多数人心从撒但的营垒中夺回来后,那剩下死不悔改的少数人,他将毫不犹豫要责罚他们(6)。保罗不是只赏不罚的“好好先生”。

 

保罗存心挽回哥林多信徒,把他们从撒但阵营中拯救过来,这是主要任务,责罚他们则不是;所以,他以谦卑和温柔的态度来对待他们是合宜的。但若是挽回的任务失败,责罚便是不可避免的,这是对待至终悖逆的人唯一的合理手段。

 

思想:

有许多人说不喜欢犹太教和基督教的上帝,因为这位上帝不仅为人类预备了天堂,也预备了地狱。他们只想要天堂,不想有地狱的存在;有人什至认为连“地狱”和“永刑”的观念本身也是荒谬的。上帝若是爱的上帝,便该只赏不罚―有求必应。但圣经所启示的可不是这样的上帝。上帝是上帝,上帝不依据人的喜恶爱憎而被订造。

弟兄姊妹,我们必须十分确认“上帝是爱我们的主”这个真理,对他的慈爱绝不怀疑;但与此同时,我们仍得和应前面保罗的说法:“我们既知道主是可畏的……”(5:11)