作者:梁家麟牧师

林后12:1—6

 

12:1 我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。

12:2 我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去;(或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)

12:3 我认得这人;(或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。)

12:4 他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。

12:5 为这人,我要夸口;但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口。

12:6 我就是愿意夸口也不算狂,因为我必说实话;只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见、所听见的。

 

接着来的这个故事才是动人心弦的。故事的开始是保罗的自白:“我自夸固然无益,但我是不得已的。如今我要说到主的显现和启示。”(1)他一直主张自夸是没有正面价值的。如今的自夸,乃为要对哥林多信徒证明他不比超级使徒为差;而这是由于他们不信任保罗,他才被迫要说这个自夸的故事。这个故事的主旨是主对他的显现和启示。

 

保罗没有直接提自己的名字,但证诸后面说的一根刺的事情,这个人正是保罗,不用怀疑。他说故事发生在十四年前,就是在他事奉生涯的早中期;要是保罗是在大约主后55至56年间写成哥林多后书,那事件便发生在主后42年。具体标示时间,显示出这是他第一次将此经验告诉哥林多教会,在此前的十四年内都没向他们提及;他什有可能也从未向其他人透露。或许这是由于上帝禁止他说,又或者他认为述说此事对信徒没有多大益处。

 

按照字面理解,在经历中,他首先被提到第三层天上去,接着是被提到乐园里,并在那里听到隐秘的言语。有人主张保罗只是用了平衡句的修辞说法,故三层天便是天堂(乐园),所以不是两次而是一次属灵旅程;但也有人认为第2节和第3至4节的记载略有差异,故这是两次不同旅程。无论如何,除非有天使告诉他那是属于第三层天,否则他不可能知道;三层天即是天堂,仍是较合理的推想。

 

究竟有多少层天,谁也说不准,由两层到三层到七层到十层,都有人主张。有学者相信,保罗既然相信他的属灵经验是最高超的,那他大概相信自己已被提到最高峰,而这也是天堂的所在,所以三层应该是最高层的了。

 

值得注意的是在一或两个旅程的记述里,保罗都提到“或在身内,或在身外”;他不确定他的被提是否连着身体,抑或只是灵魂被提。

 

保罗在天堂里听到有说话者,我们不确定是谁跟谁说话,有可能是天使,但更有可能便是接下来的故事里的主,他跟保罗说了隐秘的言语,然后再因鑑于这个启示太厉害,担心他会骄傲,所以加了一根刺在他身上。

 

保罗将整个事件描述为“显现和启示”,前者强调经历,后者强调信息,上帝应该借着这个事件对他有某些启示。他在接下来的话也提到他得了启示,而这启示是会使他自高的(7)。问题是他没有具体说明启示的内容,我们在本书和所有保罗书信,也无法确定他所得的启示是什么。保罗说这是“不可说”的,他大概严守了这个禁令。

 

整个升到三层天的记述是非常简单的,保罗只是希望哥林多信徒知道他有这个经历,好在面对那些质疑保罗的人时有言可答;但他不想他们知道具体内容,所以便就此打住。

 

读罢保罗的特殊属灵经历,除了让我们叹为观止,感到神乎其神外;也得确认上帝对保罗的拣选和引导,他是上帝为教会所特别预备的使徒。是的,保罗作为使徒,跟彼得、约翰等其他使徒是不一样的。他未曾见过人间的耶稣基督,没有直接受教于他的门下,却是被复活后的基督所亲自呼召的,并且他的特殊背景(法利赛人)与信主前的经历(曾参与迫害信徒),也让我们确定他是上帝的特别拣选,因为没有人根据人情常理能推算出他会成为基督徒什至使徒。

 

保罗的出身好像比较优越,至少在学养上较原为渔夫农民的多数使徒优越;但由于成为基督徒不是他原来阶层的正常选择,所以在信主后需被放逐出原有的社群,连名字都得改掉的保罗,在生命里出现重大断层。特殊背景加上坎坷遭遇,使得他的情况较其他出身不佳的使徒还要差。我们不确定受过良好教育的保罗,为何会是其貌不扬、言语粗俗的人;但他的外表和言谈并不吸引人,倒是无庸置疑的。

 

但是,上帝却偏要抬举像保罗这样给人轻视的人。外体卖相不佳的他,竟然给提举到三层天之上,并且有可能是预先赐给他一个灵性的身体。笔者有个想法,保罗在林前15章有关复活后得着灵性的身体的道理,除了是直接来自圣灵的默示外,也许跟他个人的三层天的经历是有相当关连的,上帝让他预尝了将来身体复活的经验。

 

无论如何,这经验足可回答那些批评他卖相欠佳的指控,也是上帝为他伸了冤。

 

保罗曾说:“身上肢体,我们看为不体面的,越发给他加上体面;不俊美的,越发得着俊美。”(林前12:23)这段话恰可作为对他个人的写照。不过,作成此事的是上帝自己。

 

思想:

 对于保罗的三层天的经验,我们没有太多可以思考回应的地方。这里仅提一个:我们这些略为平凡的人,在我们略为平凡的信仰历程里,有哪个较为特殊的经历,足以让我们立石为记,认定我们在这里遇见上帝,并以此作为我们属灵生命的里程碑的?