作者:梁家麟牧师

林后13:1—10

131 这是我第三次要到你们那里去。「凭两三个人的口作见证,句句都要定准。」

132 我从前说过,如今不在你们那里又说,正如我第二次见你们的时候所说的一样,就是对那犯了罪的,和其余的人说:「我若再来,必不宽容。」

133 你们既然寻求基督在我里面说话的凭据,我必不宽容;因为基督在你们身上,不是软弱的,在你们里面,是有大能的。

134 祂因软弱被钉在十字架上,却因上帝的大能,仍然活着;我们也是这样同祂软弱,但因上帝向你们所显的大能,也必与祂同活。

135 你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?

136 我却盼望你们晓得我们不是可弃绝的人。

137 我们求上帝,叫你们一件恶事都不作;这不是要显明我们是蒙悦纳的,是要你们行事端正,任凭人看我们是被弃绝的罢。

138 我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。

139 即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。

1310 所以我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄,严厉的待你们;这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。

 

在本月最后一天,也是本书最后一段的灵修经文里,我们看到保罗对真理的执着和使命的坚持。

本段可以看为保罗给哥林多信徒的最后通牒,也是他的信仰立场的严正告白。

 

保罗首先提到他正计划第三次到哥林多的行程。他郑重地说:「这是我第三次要到你们那里去。」(1)语气彷佛是一个传教士要到他的传教区、又或者一个主教要到他的教区巡视。前面十14~17他强调哥林多是上帝为他划定的界限,而那些假师傅或超级使徒倒是没有权柄在这个属他的地界内指指点点。

 

哥林多教会是在保罗的地界内,这不表示保罗要裂土称王,或宣称普世教会可以变成私人地盘,而是说保罗认定上帝将牧养和带领哥林多教会的责任交付给他,因此他在上帝面前是要负全责的。保罗认定的使命是:要把哥林多教会预备成贞洁的童女,献给基督(十一2)。

 

保罗要对哥林多教会回到真道上负全责,要对弟兄姊妹的悔改回转负全责。套用前面「荐信」的观念,哥林多教会是保罗的荐信(三2),这是好的荐信抑或坏的荐信,就看今天了。将来保罗在基督的审判台前,得展开这封荐信给基督审阅。

 

因此,保罗对哥林多的使命是不可能半途而废的。跟超级使徒等外来讲员不同,他们喜欢便来,不喜欢便去,教会信徒的死活跟他们无关;但保罗作为信徒的属灵生父,却不能对信徒的信仰光景袖手旁观。逗逗人家的孩子是很轻松的事,养育自己的孩子却是沈重的担子;只疼不骂的祖父母当然较受欢迎,强迫孩子学乖的父母总给人凶恶的印象。是的,跟超级使徒相比,保罗对哥林多信徒的态度是较为凶恶的,连所写的信亦是又沈重又利害(十10)。

 

这里,保罗做了一个最凶恶的警告。他限令哥林多信徒必须按照真理而行,处分那些犯罪的人(2),并且以具体证据表明他们有真确的信心(5)。他宣告当他再来的时候,会以最刚强的面貌在他们中间出现,颁布真理,执行纪律。至于那些质疑他的使徒权柄、挑战他的权威的人,他也会毫不客气地对付他们,决不宽容(3)。

 

为甚么要这样凶呢?保罗给了两个原因:

第一是从源头说,保罗作为耶稣基督的使徒,权柄和使命都是由基督授予的(10)。真理不是由保罗或任何人自订的,耶稣基督设定了真理的标准,保罗只能恭谨领受并付诸实践。「我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。」(8)

 

保罗又提到,耶稣基督在十字架上展示了上帝的大能,击败撒但和罪恶的权势(4)。祂的跟随者也因此不能以和稀泥的态度来面对罪恶,义与不义绝不能相交(六14~16)。所以,这不是保罗对哥林多教会里的罪恶不容忍,而是基督对罪恶不容忍;这不是保罗在哥林多信徒面前逞强,而是耶稣基督要在罪人面前展示上帝的大能。

 

保罗的委任状,差遣保罗的那位,决定了保罗的信息和态度。

第二是从目标说,保罗作为耶稣基督的使徒,承受了造就哥林多信徒的属灵生命的责任(10);他期望达到的目标,是「叫你们一件恶事都不作」、「行事端正」(7)。他不能有辱使命,一天目标未达,他便誓不退却,即或给人弃绝、付上再高昂的代价,亦义无反顾。

 

教会是传讲上帝的真理,并以上帝的全面真理来造就门徒的地方(太二十八20)。相对于这个至高的目标,所有维持人际关系的和谐、彼此顾全面子、保持风度与好人形象……等考虑,都变成是次要的、可放弃的。教会不能为顾全某执事的面子、影射某资深信徒犯罪而不讲真理,否则教会便不再是教会,传道者亦失去传道的资格。

 

保罗领受的使命,哥林多信徒的属灵生命的成全,决定了保罗的信息和态度。

 

我们以保罗的使命宣言来结束哥林多后书的研读。但愿保罗的使命也是今天教会的使命宣言,每位传道者和每位笃信圣经的基督徒的使命宣言。

 

今天普世教会面临严峻的挑战,文化和社会的转变,迫使我们不断调整信息的传达和事工的模式,一切都在重新审视和改变中。但是,不管对象和场景如何改变,教会的使命不能改变,教会所要传讲的真理也不能改变。因为是真理和使命使教会成为教会,使教会继续是教会的;改变了真理和使命,即教会再受欢迎,人数再多,也不再是耶稣基督的教会了。

 

思想

我们认定源头和目标。

源头就是:谁将我们摆在今天的位置?我们被授以怎样的信息和使命?

目标就是:我们对这个世界和世代有怎样的属灵期盼?我们能否将人完完全全的带到基督面前?

我们一起宣念:「我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。」