作者:蔡少琪牧師

罗5:21

521 就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

 

罗5:12—21这大段以『死和罪』作王和有极大牵连性开始,但却以『恩典作王』,并我们在主耶稣里面有永生作结束。信主的人,死亡和罪不是终局,恩典和永生才是终局。我们每天可能经历死亡和罪的挑战,但基督徒因主耶稣基督是充满恩典的,我们的结局不是死,不是羞辱,不是审判,而是永生--永远与荣耀的神,与主耶稣同作王的永生。

 

罗5:21首先谈及一个属灵事实:『罪在死亡里已经作王了』!这是何等恐怖的现实,世界伏在罪恶和死亡的权势下。这是现实,是可悲的现实。传道书说得好:『死是众人的结局!』『无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免;邪恶也不能救那好行邪恶的人。』(传7:2; 8:3)希伯来书说:『那掌死权的就是魔鬼!』有人怕失去地上物质的丰盛,怕刀剑的逼迫,怕死,结果成为了罪的奴仆,魔鬼的奴仆。(来2:14—15)。唯独基督借着祂的死败坏了魔鬼的权势,夺走了死的恐怖毒钩。所以圣经提醒我们要持定永生,不要惧怕死亡。耶稣说得好:『那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。』(太10:28)

 

基督徒必须铭记两个重要的属灵事实:神的恩典已经作王了!我们因信称义的人必得着永生!任何地上的权势、势力、诅咒、威胁,都不能胜过神的恩典,都不能夺走我们的永生。神的恩典必得胜,必能率领我们直走到荣耀的天国里。永生已经为我们存留了,地上各种十字架的逼迫都不能拿走我们荣耀的永生,并荣耀的冠冕!保罗临终时,说了有名的『三了』:『那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。』恩典作王给我们极大安慰,就是我们在主里面的劳苦绝不会是徒然的。保罗提醒我们:『从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。』(提后4:7—8)基督徒不是在等待死亡的人,而是等待进入永生,等待得着公义冠冕的人。

 

基督徒正视现实,知道世途艰辛,知道罪恶的深重,但基督徒的最大的属灵现实是有主耶稣,有恩典,有永生。若我们持定这属灵的现实,就能不惧怕困苦、逼迫、患难和死亡,就能充满神的恩典,成为不一样的人,成为世界不配有的人。很欣赏南韩属灵前辈金俊坤牧师的榜样,他像保罗一样是不顾性命,不以福音为耻的仆人。在南北韩内战期间,他的父亲和妻子被敌人杀死。神感动他,他听从了,跑到敌人面前向他们传福音,竟然带领了他们信主。南韩七八十年代的福音大爆炸时,他贡献很大。他一首《民族福音化的梦想》的歌词常常激励我的心灵:『民族的每颗心、每个家庭、每个教会、社会各处、祖国河山每寸土地、愿上帝的国降临。耶稣基督成为民族的主。圣经成为民族信仰和行为的准则。』你有这样的祷告吗?你为神的国作了什么奋斗呢?

 

思想

你是持定恩典,持定永生的人吗?既然有永生,你面见主的时候,有何物呈献呢?

既然恩典作王,你敢在这充满挑战的时代,作基督的精兵,为主争战,作神的仆人吗?