作者:张云开老师

诗篇22篇

 

22:1 我的神,我的神!为甚么离弃我?

为甚么远离不救我?不听我唉哼的言语?

22:3但你是圣洁的,

是用以色列的赞美为宝座的。

22:9但你是叫我出母腹的;

我在母怀里,你就使我有倚靠的心。

22:10我自出母胎就被交在你手里;

 从我母亲生我,你就是我的神。

22:23你们敬畏耶和华的人要赞美他!

雅各的后裔都要荣耀他!

以色列的后裔都要惧怕他!

22:27地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;

列国的万族都要在你面前敬拜。

22:28因为国权是耶和华的;

他是管理万国的。

22:30他必有后裔事奉他;

主所行的事必传与后代。

22:31他们必来把他的公义传给将要生的民,

言明这事是他所行的。

 

诗篇22篇让我们看见人与人的距离,人与人的离异和敌对。人世间太多的痛苦是一个人加诸另一个人身上,或是一羣人加诸另一羣人身上。我们不要太怪罪大自然的灾害,因为即使是面对死亡,有至亲至爱陪伴在旁,那不能承受的重在瞬息间也变得轻省。反过来,即使无疾而终,但死前眼底下尽都是敌人包围,又何能瞑目?整卷诗篇都让我们看见,人是问题症结的所在。

诗人被敌人围困,被恶人瓜分,他自忖并不该受如此对待,连他的仇敌都认为他是耶和华所喜悦的(22:8),可见他的光景不应被视为是咎由自取的后果。他并没有问:「为什么?」其实他有这样问,只是他没有问:「为什么要是我?」他乃是问:「我的神,我的神!为甚么离弃我?」诗人并没有以他的无罪为可恃的,反倒把自己的命运完全交付在耶和华的手里。也因为这个缘故,对诗人最沉重的打击,并非来自他的仇敌,而是来自他感觉耶和华与他的疏离。

我们都知道,《旧约》时代以色列人对人死后状况的看法模糊(例,诗6:5),他们的盼望乃在于子孙和未来,所以对耶和华给他们的恩典,主要还视乎眼前和今生的福气和顺景(参诗篇1篇)。反过来说,今生的灾祸和逆境除非被扭转,否则会被视为是咒诅(约伯、拿俄米),是虚空(所罗门)。所以很大程度上,今生的好处就是好处的全部。

 

但这无法完全解释诗人(大卫)和其他「敬畏耶和华的人,23」的信仰。他们以耶和华自己为他们最大的福气(「我的好处不在你以外(26:2)」),以耶和华的远离为他们最大的祸患。耶和华的同在当然和经历现实的好处有相当的关连,但现实的好处却不一定是耶和华的祝福,因为耶和华也是一位「公义」的上帝(22:31),所有「好处」因而都变得带有道德性。当我们读诗篇的时候,看见诗人所讲从耶和华而来的福气,读到诗人依靠耶和华给他的帮助,不要单纯从「得好处」的角度去看,因为所谓福气,往往是敬畏耶和华的结果,所谓帮助,往往只是取回当得的公道的说法,都有各自的道德性。大卫以耶和华自己为他最大的好处,有功利的关连,但没有功利主义,因为功利主义的目的单纯是功利的累积(套用在现今经济行为的讲法:资本主义的目的就是盈利,或资本的累积),只是耶和华  功利、福气、帮助、好处。。。

 

基于对耶和华是谁的理解,大卫对耶和华有一种忠诚,这种忠诚,也是来自对耶和华与他的关系的理解。这种忠诚,这种信,也预表着基督对他天父的忠诚,对他天父的信。换句话说,大卫是一个 “true believer”,而这个《旧约》的 “true believer”,预表着要来的,为所有人的信创始成终的那位 “True Believer”。

 

我的祷告:

天父上帝,我仍然未能完全在生命中体现大卫的「你是我的主,我的好处不在你以外」这种情操。我会寻求好处,把好处看成是祢的祝福;追求功利,把功利当作祢的眷顾。当我没有把这些和祢自己混淆的时候,又把它们和祢分隔,各自追求,互不相干。求天父帮助,让我学习大卫的榜样,效法保罗的忠诚,以得着基督,得着祢自己为至宝。奉主名求,阿们。