作者:葉松茂博士

经文:彼后1:13—15

 

13 我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;

14 因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。

15 并且,我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。

 

这个月我们研习彼得后书,目的是反省我们自己的人生。彼得后书是这位伟大使徒临死时的遗言,这几节经文的意思是他知道自己快要殉道了,就写这封信给众教会,陈明死前他心中最挂念的两件事:(1)规劝大家防避已经渗透教会内部的异端,及(2)激励信徒对信仰,对教会委身,并把忠诚的心志转化成爱心的行动。

 

「…正如我们主耶稣基督所指示我的…」(1:14)到底耶稣甚么时候预示彼得要死呢?就是主耶稣复活后在海边三次问彼得是否爱他,最后预言彼得年老时要「伸出手来,别人要把你束上」(約21:18—19),约翰福音更说明这是预言彼得怎样死。教会传统一直认为彼得最终是倒钉十字架殉道的。和合本的「伸出手来」译得不够传神,原文可译作「伸开两手」,意谓彼得左右伸开两手与身体形成一个「十字」,再被「束上」──缚在十字架上被钉死。

 

彼得在写彼得后书时已经知道自己即将受此酷刑,以身殉道,却以无比潇洒的态度面对。首先,他用「帐棚」(1:13)来形容自己的生命,凸显生命的暂时性。帐棚叫人想起游牧民族四处流浪、不停迁徙的生活。更重要的是他用「脱离」帐棚来形容自己的殉道,更好的翻译是「放在一旁」,叫人联想到远游归家的人,一进家门,脱下外衣,放在一旁,准备享受家庭的温暖。这是一个浪漫洒脱的生死观。

 

如果你已经到了人生下半场,当然要思想走到终局时的光景。但如果你是少年十五二十时,人生的旅程才刚起步,为甚么要思想这旅程的终点呢?《与成功有约》一书提到成功高效的人总是「以终为始」的──他们都知道自己希望人生的终局是怎样的,并以此作为每日行事为人的方向和指引。你今天晚上躺在床上请想想,你的人生最终都会像这样躺在棺木里,到时葬礼上你的朋友会怎样介绍你呢?「他的人生是一个传奇,因为……」因为后面的那一句话就是你一生的目标;人生的总结。如果你人生刚起步,就应当每日朝这个目的地奔跑。如果你人生走了一半,方向却走错了,就赶紧校正方向,全力追赶。

 

彼得提醒我们,主耶稣必定再来审判,即使祂暂时未回来,你自己有一天也必去亲自向祂交账。葬礼上其他人怎样评价你的一生,比不上耶稣的一句话:「你的人生是一个传奇,因为……」。使徒彼得离世见主时,主耶稣可能这样评价他:「你的人生是一个传奇,因为你至死忠心为我作见证,到处奋力为我建立教会。」

 

思想:

在你离世时,别人说:「你的人生是一个传奇,因为……」你希望「因为」后面别人怎样说呢?更重要的是你希望主耶稣怎样评价呢?你今天的人生是否朝这个方向奔跑呢?