作者:葉松茂博士

经文:彼后1:19—21

 

19 我们并有先知更确的预言如同灯照在暗处。你们在这预言上留意直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候才是好的。

20 第一要紧的该知道经上所有的预言没有可随私意解说的

21 因为预言从来没有出于人意的乃是人被圣灵感动说出上帝的话来。

 

彼得后书要斥责的异端乃否定有主再来及末世审判这回事,在这几节中彼得指出长久以来先知一直都预言主将在末世再来审判世界,以先知的权威来驳斥异端的错谬。「经上所有的预言」是指旧约圣经中众先知的预言(1:20)。这几节有两个释经的困难:第一,为甚么说先知「更确」(1:19)的预言的?比甚么更真确呢?难道先知的预言比使徒彼得自己的说话更真确、更有权威?这解释是不正确的。「更确」比较恰当的翻译是「最最真确」的,不是比较词,只是加强「真确性」的语气;整体意思是先知的预言及使徒的传承都是最最真确的。第二,为甚么说先知的预言不能随意解说(1:21)?是说异端曲解先知书?还是异端否定先知书的属灵权威呢?应该是后者,因为彼得跟着强调先知预言都是圣灵感动说出上帝的话,并非出于人意。

 

彼得在这里用了三组与「光」相关的事物来说明先知预言与主再来的关系。第一,先知的话好像灯照在暗处。「暗处」是指昏暗,不单单指没有光的地方,彼得主要是指文化上的昏暗,特别是当时道德上的堕落,纵情声色。圣经的话好像灯放在昏暗处,清楚反映出世俗文化的消沉与堕落。第二,等到主耶稣再来的时候,证明了先知预言的正确性,从那时起也不再需要先知的话了,就好像太阳出来照耀大地,也就不需要点灯了。第三,「晨星在你们心里出现」中的晨星是主耶稣,这里并非指主再来纯粹是内心的感觉;主再来将会是外在的,举世震惊的事情。但主再来亦带来信徒内心的更新,好像晨星在心内升起。其实今天主耶稣已经开始在我们心内动工,一直到主再来,正如诗歌说:

 

当我在黑暗痛苦绝望中  有一曙光明照在我心

祂是那称为奇妙的救主  舍弃天上荣华为我降生…

 

祂仁慈善良的爱  领我冲破狂风巨浪

主如一颗明亮的晨星  带给我无限的希望

 

思想:

你今天在黑暗痛苦中吗?你是否体会主耶稣像晨星在你心内升起,带给你无限的希望?