收听

作者:葉松茂博士

经文:彼后2:1—3

 

1 从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。

2 将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。

3 他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到。

 

耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。」他们就立刻舍了网,跟从了他。(太4:18—20)

 

我们作主的门徒不单单是接受一套教义,学习一些圣经知识,更重要的是我们要改变自己的生活模式。彼得当初第一次决定跟从耶稣,作祂的门徒,就是舍弃了原先作渔夫的生活方式,成为到处流浪的游行布道家。「随从」(2:2)原文与福音书中耶稣呼召门徒「跟从」(例如太4:18—20)祂是同一个字,所以异端是诱惑信徒由跟从主的生活方式转到放纵情欲的生活方式。这种纵欲的方式被外人误会是教会生活的常态,令「真道」被曲解。「真道」就是「真理之道路」,即跟从真理的生活模式。

 

「私自引进」就是指明异端违反使徒所传的正统信仰,尝试在教会内另外搞一个派系,不理会使徒的反对,我行我素,推崇种种歪理,更要求信徒跟从他们的生活模式。所以异端有三方面的问题:教义上不承认主再来,道德上鼓吹腐败的生活模式,群体生活上分裂教会、搞自己对抗性的派系。

 

异端这种道德堕落的生活模式会对跟从者产生很多的伤害,最后亦带来推动异端者彻底的毁灭,而且这毁灭会来得十分迅速。上帝毁灭这些人必不延迟,新译本说:「毁灭他们的,也不会打盹。」(2:3b)对付他们的使者已在路上,快马加鞭,在路上连打瞌睡的时间也没有。

 

作主门徒的生活模式,应该与异端相反,生活各方面荣神益人,而且具体表现在时间的运用上:工作/学业,家庭,娱乐消闲,教会生活/事奉四方面都应该均衡发展。有一位基督徒老师,十多年来不断带领自己的学生返教会,更训练他们作主的门徒。教会曾经做过多次的问卷调查,每次都发现所有经他训练的义工青少年领袖,都有跟他大同小异的生活方式,例如每周都花二十至三十小时在教会生活及事奉。他们花在家庭的时间亦比一般青年人多,而工作及学业的时间也不少于其他人。那么时间从何而来呢?他们一方面保持了健康但不过量的娱乐活动,另一方面绝不浪费时间在无价值的事上。结果是这批领袖跟他们老师一样,教会事奉既有美好的果效,工作和学业也同样有优异的表现。

 

思想:

你现在的生活模式与作主的门徒相称吗?有甚么需要改变吗?

 

点击20150913.mp3链接查看此文件