作者:葉松茂博士

经文:彼后3:8—9

 

8 亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。

9主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

 

异端以为上帝耽误再来审判之日,代表祂懦弱、优柔寡断。其实上帝是创造及统领宇宙万物之主宰,是真正的强者;祂迟迟未到,是祂对人的怜悯。旧约有多处先知预言提到这一点,例如:「耶和华在他军旅前发声,他的队伍甚大;成就他命的是强盛者。因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华-你们的上帝;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。(珥2:11—13)」珥2:12「虽然如此」应该译为「即使到了那时」,意思是即使上帝已经发动大军,兵临城下,转眼就要审判叛逆者,上帝在那一刻,心中仍然充满怜悯,极盼望他们马上悔改回转,祂就「后悔」不降祸。

 

这绝非「普救论」,即人人最后都得救;上帝虽然希望人人得救,但条件仍然是每个人都先要悔改(3:9)。悔改并非是单单改变自己的意见,也不是先要为所犯的罪作补偿,而是真心改变,放弃从前罪恶之路,回转跟从上帝。

 

这段经文写得最明白不过,描写上帝的心情,也令人印象深刻:上主不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。我们自称主的门徒,学效主的榜样,首先是要体会上主的心肠,以主心为我心。美国马鞍峯教会的华里克牧师一生热心为主布道,神学毕业后跑去加州开荒创立马鞍峯教会,立志只欢迎未返教会的人,教会从零增长到超过三万人。为甚么华里克牧师那么热心布道呢?原来是受他的父亲影响。他父亲在一个小镇当牧师,临终前进入昏睡状态,于是华里克跑回老家与妈妈终日守在父亲床边。他爸爸老华里克牧师在昏睡中不停记起每年暑假与弟兄姊妹去短宣,亲力亲为在远方搭建不同的教堂。昏睡中的梦话全部都是关于搭建教堂中的喜悦与辛酸。最后一天老华理克牧师回光返照,清醒了一段短时间,他不理会家人的劝阻,坚持要下床离家,口中只不断重复一句话:「我要为耶稣多救一个人!我要为耶稣多救一个人!」这句话老牧师重复了一百次,也成为他儿子一生的主题。

 

思想:

请你在心内列出五个未信主(或信主但未返教会)的亲友:同学/旧同学?同事?家人?请马上在心内逐一为他们祈祷。最后自己默想,上主不愿他们五个中有任何一个沉沦,乃愿人人得救。你体会上主的心肠吗?你愿意为他们五个人的得救付出甚么代价呢?