作者:蔡少琪牧师

罗马书6:1—2

 

61 这样,可怎么说呢?我们可以住在罪中,叫恩典增多吗?

62 断乎不可!我们向罪死了的人,怎可以仍然活在罪中呢?【直译】

 

基督徒必须「惧怕罪、恨恶罪、远离罪、抵挡罪」。在罗马书6章,保罗以我们已经与基督联合的事实提醒我们,我们不能再任意犯罪,再作罪的奴仆。在6—8章,保罗教导相信因信称义的真理的人,要提防三个歪理:

歪理一:因信称义后,仍可以任意犯罪,因为恩典足够有余!

歪理二:有特殊得胜经历后,我们就能完全脱离罪的试炼!

歪理三:信主后却仍有许多挣扎和捆绑,就怀疑自己是否得救!

在6—8章,保罗指出,因信称义之路是充满挑战的,但我们必须常住在主耶稣里面!我们将会有各种内外交战、试探、叹息、痛苦、灰心和甚至跌倒的时候。但我们绝不能再让罪恶在我们的生命上作主作王。我们若坚持依靠圣灵的大能和相信神奇妙的保守,我们必能得胜且有余。

 

很多人有这歪理:「多放纵也不怕!将来再求赦免,就可以!」保罗用「住」(epimeno)(abide)和「活」(zao)(live)两个动词去表达教导我们:「真心信主的基督徒不应该『住在、活在、常在』罪中。」基督徒偶然因软弱,也有失跌和犯罪的时候,但我们在态度和原则上,绝不能纵然容自己长期在罪中。有些人甚至边放纵,边祷告,边求恩典!他们却因自己的放纵,产生许多悲剧,绊倒很多人。保罗警戒我们:不能住在罪中!不能常在罪中!「神的恩典和怜悯」是要救我们「摆脱和远离」罪恶的捆绑,而绝不是让我们「沉溺」在罪恶之中!

 

美国有名女歌手惠妮·休斯顿(Whitney Houston)母女都被私欲捆绑的悲剧是一个极伤痛的鉴戒。她年幼在教会诗班成长,后来成名,结交损友,常与丈夫一起吸毒。后来家庭破碎,声线破坏。她曾分享:「我边听诗歌,我边吸毒。」她曾说:「最大的魔鬼是我自己。我或是自己最好的朋友,或是自己最坏的敌人。」吸毒的捆绑带来悲剧,她最后死在浴缸中。最悲哀的是她的女儿也步她后尘,也常吸毒和放纵,最后在母亲死后三年,女儿也是因吸毒昏迷在浴缸中,后死亡。常在罪中不是恩典,是生命的诅咒!常常远离罪,才是恩典,才是丰盛!

 

思想

你有「先放纵、将来再求赦免」的歪理吗?你有惧怕人知的幽暗面吗?

你「惧怕罪、恨恶罪、远离罪、抵挡罪」吗?背诵今天经文,并作祷告,说:「主啊!求祢救我脱离各种私欲的捆绑!让我惧怕罪、恨恶罪、远离罪!」