作者:蔡少琪牧师

罗马书6:16—18

 

6:16 岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以致成义。

6:17 感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。

6:18 你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

 

西语有云:「你的决定影响你成为何种的人!」(You are what you decide.)并且,「你如何决定,就显露你原来是何种的人!」(What you decide reveals who you are.)每天工作,每天生活,每天在死线和压力里劳苦,我们要面对不同充满挑战的选择,在这些选择里,我们是选择自利、选择顺服罪,定是,我们选择先求神的义,选择效法基督,有基督的心肠呢?面对充满试探的选择时,「耶稣会如何做?」(What would Jesus do?)成为许多人脚前的灯,路上的光!

 

对信主的人来说,听从罪,作罪的奴隶,应该是过去的事,不应是今天的态度。保罗用「从前」与「现今」作对比!保罗提醒我们:面对选择时,首先要认定,谁是我的主?谁是我的榜样?因为,我们的选择正反映我们内心深处,是以谁为我们的主,也影响我们将来的下场!听从谁,谁就是我们的主!听从罪,罪就成为我们的主!听从金钱,金钱就成为我们的主!听从情欲,情欲就成为我们的主!我们必须在窄门和宽门里作选择?是听从神,定是,听从罪?是听从神,定是,听从人?

 

真正被释放和感恩的人,在今天就绝不愿意顺服罪,反而会坚定地只顺服神给我们的「道理的模范」。「道理的模范」或「教义的规范」可能是指早期教会流行的道德标准,正如16:17谈及的「所学之道」。但也有解经家认为,最佳的「道理的模范」就是基督。麦拿伦(MacLaren)说:「耶稣就是那模范。」基督和祂的福音带给我们三重恩典:最佳美的榜样、最美善的动机和最完全的力量。能一生效法基督和渴慕耶稣心肠的人是最蒙福的。约翰·卫斯理说得好:「给我一百个不怕一切只怕罪、不渴慕一切只渴慕神的传福音的人,我不管他们是神职人员或是信徒,惟有他们能够震动地狱的门,及在地上建立天国。」

 

思想

世人选择的榜样,除了外在的风光和成功外,有否忽略他们的内心呢?

你今天是谁的仆人?是金钱的奴隶?是基督的仆人?谁是你最渴慕的榜样?

从旁人来看,他们看见你,是看见那种的人?