作者:蔡少琪牧师

罗马书7:5—6

 

75 因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。

76 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。

 

我们要留意五组用词:「属肉体的时候」是讲我们是未信主时,没有圣灵重生的时候;「恶欲」(the passions of sins)可翻译为「众罪的情欲」;「以致结成死亡的果子」(to bear fruit for death)可翻译为「结出走向死的果子」;「按着心灵的新样」(in newness of Spirit)可翻译为「在灵的新生命里」;「不按着仪文的旧样」(not in the oldness of the letter)的直译是「不在文字的旧样里」。

 

「仪文」(letter)的直译是「文字」或「经文」。「心灵」(spirit)的直译是「灵」。在罗2:27—29, 7:6和林后3:6—7,保罗都以「灵」和「仪文」作对比。保罗说得好:「因为仪文叫人死,但灵叫人生。」(林后3:6直译) 犹太人死守靠律法得救,死守律法众多外在规条,否认耶稣是神差派的救主,拒绝耶稣,拒绝福音。结果,没有圣灵重生的生命,只有律法的文字和规条,被罪性捆绑的人,只能结出走向死亡的果子。保罗说:「主的灵在哪里,那里就得以自由。」(林后3:17)没有圣灵重生的生命是只有死路。单单有「仪文」或律法的命令,没有福音,没有圣灵,我们就没有能力结出真正美善的果子。

 

在犹太人的《妥拉》,他们总结出613条诫律,训令式的诫律248条,禁令式的诫律365条。他们不信上帝的羔羊,远离了律法的精意,死守迂腐的外在规矩。这「靠律法得救和死守外在规条」的问题至今仍捆绑许多犹太人呢!

 

神的律法是美善和圣洁的,律法的精意是好的,但若我们没有信耶稣,没有得着圣灵的重生和圣灵的引导,仪文和经文只能叫我们死,因为我们没有力量去克服我们内心的罪性或老我。神的「话与灵」(Word and Spirit)是紧密相连的。我们需要神的话,也需要神的灵。没有圣灵的更新,我们不能真正遵守神的话。我们要读经,但也要祈求圣灵的充满!有圣经、有圣灵,才是真正蒙恩!

 

思想

你经历过,想守很多规矩,却没有内心力量去真正行善的时候吗?

你是重视读经的人吗?你是祈求圣灵充满的人吗?你是努力结好果子的人吗?