收听普通话

 作者:蔡少琪牧师

罗马书8:23—25

 

823 不只他们,但我们自己有圣灵初结果子的,我们自己也在自己里面叹息,渴慕等待成为嗣子,就是我们身体的救赎。(直译)

824 我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?

825 但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。(和合本)

 

有叹息是基督徒的实况、试炼和恩典。叹息包含了磨炼、劳苦和苦楚。保罗在8:23用了三个「自己」的表达去强调,我们与万物一样,也有各种劳苦、辛酸和叹息,并且我们一样要等待将来的救赎。基督徒虽有神恩,但仍有叹息、劳苦和苦楚。基督徒从不无视生命有艰辛,这些实况是充满试炼的,但也是另类的恩典,因为叹息引导我们更亲近神、更经历神,并更明白同受苦楚的人。

 

但叹息是过程,不是终局,因为我们有确实的盼望。我们有神今天的同行,更有将来要领受的永恒荣耀生命的盼望。保罗用了两组重要用词:「盼望」和「忍耐等候」。在8:24—25两节,共出现了四次「盼望」,头三次是名词,最后一个是动词,都是出自同一字根(elpis)。我们得救就是要仰望永恒,就需要盼望;竟然是盼望,就不是眼见的,却是将来,就必须持守「忍耐等候」的素质。

 

「忍耐等候」这片语的直译是「藉忍耐,恳切等候」。「忍耐」(hupomoné)可翻译为「坚持」,在罗2:7; 5:3—4; 8:25; 15:4—5的四段经文里,保罗有层次地带出,我们要「坚持行善」,「忍耐生老练」,「忍耐等候」和「神要借着圣经赐我们忍耐和安慰」。「恳切等候」(apekdechomai)是8:19—25这段的核心教导,共出现3次。世界有叹息,要恳切等候;我们也叹息,也等待将来完全的救赎,也要恳切等候。基督徒在地上没有捷径,要坚持盼望,要积极等候,要持定永生!

 

汤姆·华森曾在论圣徒的坚忍时,谈到基督徒可能遭遇的低谷:「圣徒或许会来到一个绝境,他们只剩下极微小的信心,但绝不会到了一个完全没有信心的地步。他们感受的恩典好像处于低潮,但却不会是完全干涸;虽感到的恩典在减弱中,但却不会被废除;…恩典在最低潮的时候,仍能重新复兴和兴盛;就像参孙已经失去他的力量,但当他的头发再生长,他的力量就再恢复。」处于低谷的基督徒,我们有叹息,但却要坚持盼望和恳切等候,要相信神必拯救我们到底和圣灵的恩助:「但圣灵要不断滴下新油,好让恩典之油灯继续燃烧。」

 

思想

你曾经历漫长的叹息期吗?曾感到无力再走下去吗?你仍信神仍深爱你吗?

点击erDao_M_170224.mp3链接查看此文件