收听普通话

作者:蔡少琪牧师

罗马书8:31—34

 

831 既是这样,我们将说什么呢?神若为我们,谁能敌挡我们呢?

832 那不保留自己的儿子的,为我们所有人交出了祂,岂不也将会把万物和祂一同恩赐给我们吗?

833 谁能控告神的选民?有神称他们为义!

834 谁能判我们有罪?有基督耶稣那位已经死了,并且已经复活了!并且是现今在神的右边的那位!并且是现今为我们祈求的那位!【直译】

 

「信神、爱神」的人,有圣父、圣子和圣灵帮助我们,我们为什么仍要惧怕、软弱和退缩呢?罗马书八章是圣经里其中一章最能安慰绝望人的经文。无论我们落在何等危险的处境,落在何等痛苦的争战,落在绝望和临死的边缘,我们也不用惧怕,也不要向敌对神的各种恶势力卑躬屈膝,因为神深爱我们,也必站着敬虔人那边,也必能拯救我们到底!主耶稣曾亲自应许:「我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。」(约10:29)神已为我们「交出」了基督,也必不吝惜,要用万事万物去帮助我们!当我们坚持「信神、爱神」,我们就站在神那边,神就站在我们这边,我们仍要惧怕谁呢?

 

8:31—34借着三次「为我们」(for us)的表达去带出神和圣子是站在选民那边!有神站在我们这边帮助我们,我们仍要惧怕谁呢?「谁」(tis)(who)的表达是8:31—39的重要用词,共出现6次(31, 33—35, 39),保罗用拟人法的「谁」去代表地上各种敌对神选民的仇敌和势力。在这些黑暗、庞大和能让我们身体致死的势力的攻击下,若我们单从肉体、环境和今生去看,我们就会绝望和灰心。但保罗提醒我们,神会亲自成为「谁」的对手!「谁」能敌挡我们呢?「谁」能判我们有罪呢?敌挡「谁」是父神,是基督!是父神称我们为义!是基督已经为我们死、复活、升天,并在今天仍在父神的右边帮助我们!我们仍要惧怕谁呢?

 

当我们充满哀痛和叹息时,不单有圣灵替我们祷告,也有耶稣为我们代求,更有神使万事互相效力去帮助我们!我们是谁呢?地上的权贵在我们最有需要的时往往都不理睬我们,但全宇宙最尊贵的主却无时无刻都关顾我们,听我们祷告,与我们同行!信主的人是何等有福!诗歌说:「在绝望中仍有盼望,在冷漠中仍有关怀,在困境中仍有出路,在死亡中仍有生命,上帝的儿女何等有福!有福,有福,上帝的儿女何等有福!有福,有福,上帝的儿女何等有福!」

 

思想

敌对神的是谁呢?我是谁呢?为何神这么爱我?有神的帮助,为何仍惧怕呢?

点击erDao_M_170226.mp3链接查看此文件