作者:潘仕楷老师

马太福音17:14—21 

 

14 耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:

15 主啊,怜悯我的儿子。他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。

16 我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。

17 耶稣说:嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!

18 耶稣斥责那鬼,鬼就出来;从此孩子就痊愈了。

19 门徒暗暗的到耶稣跟前,说:我们为什么不能赶出那鬼呢?

20 耶稣说:是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边。他也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。

21 至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来(或作:不能赶他出来)。

 

当耶稣基督带了三个门徒上山,在他们面前改变形象,让他们看到祂的荣耀时,其他的门徒在山下,却面对了一件令他们困扰的事。因为有一个人,他的儿子被鬼附,带来找这些门徒,但他们却不能将鬼赶出。早在马太第十章,耶稣基督差遣门徒出去传道,又给他们有权柄医病赶鬼,因此,医病赶鬼应该是他们作为耶稣门徒的标志,但现在却失败了。

 

耶稣基督下山之后,这人就来到耶稣面前投诉,耶稣不但医好了这人的儿子,也对他的门徒作出了这段教导。

 

第一句说话,似乎是针对门徒的失败而发出的感叹,因为这事表明门徒仍然未能承担耶稣交付给他们的使命。当门徒未能按照着耶稣所给他们的托付而执行他们的工作时,就会令到祂忧伤哀叹。同样,当我们没有照着所领受了的启示而活,也是会使圣灵忧伤。

 

在耶稣基督将这人的儿子身上的鬼赶出之后,门徒就很好奇地来问耶稣,要知道为什么他们不能赶出这鬼。耶稣所给他们的答案,似乎有点互相矛盾。他指出基本的原因是因为他们信心小;但同时又指出,只要他们拥有小如芥菜种的信心,就足以成就任何要做的事。这样,如何才是小信呢?

 

从这段事迹的平行经文之中,似乎给我们一点重要的提示,也因此有不少后期的抄本,都加上了21节,这应该是参考了马可福音之后加上去的,只是很多现代译本在翻译这一节时都误解了当中的意思。这句说话的原文直译应该是:「至于这一类,若不祷告,他就不出来。」当中「这一类」所指的,应该是鬼这一类的物体,因他们是属灵的,所以必须以属灵的方法解决,而不是指这是一种特别的鬼,以致需要用特别的方法。

 

耶稣基督所指出的方法,其实十分平凡,只要简单的信心,以祷告表达对神的信靠,就可以成就。门徒应该一早就知道,只是可能做得多了,习惯了之后以为可以自动地成功做到,于是就慢慢地忘记了对神的倚靠。耶稣基督只是简单地提醒他们这基本的道理。

 

思想:在我们的事奉中,可能都会有些事在做得多之后,以为是自己的经验与能力让我们成就这些事;但我们必须紧记,所有事奉都是属灵的工作,因此必须常存倚靠神的心,以信心作为事奉的基础。