收听普通话

作者:潘仕楷老师
马太福音21:23—32 

 

23   耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?

24   耶稣回答说:我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄做这些事。

25   约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?他们彼此商议说:我们若说从天上来,他必对我们说:这样,你们为什么不信他呢?

26   若说从人间来,我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。

27   于是回答耶稣说:我们不知道。耶稣说:我也不告诉你们我仗着什么权柄做这些事。

28   又说:一个人有两个儿子。他来对大儿子说:我儿,你今天到葡萄园里去做工。

29   他回答说:我不去,以后自己懊悔,就去了。

30   又来对小儿子也是这样说。他回答说:父啊,我去,他却不去。

31   你们想,这两个儿子是哪一个遵行父命呢?他们说:大儿子。耶稣说:我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国。

32   因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。

 

耶稣基督常常以葡萄园作比喻,特别是以在当中的工作比喻为参与在神的工作之中。在这一段经文的比喻之中,一个人分别要两个儿子到他的葡萄园工作,而两个儿子却表现出完全相反的回应。

 

第一个儿子在听到吩咐之后,起初的回应是不去,表面上是不听命的儿子。而小儿听了吩咐之后,他虽然回应说会去,但却不去,表面上是听命的儿子,而实质是不听命的儿子。

 

这个比喻的意义非常清楚,不需要多解释。我们会花一点时间思想我们自己对神命令的回应。我相信我们比较多时候会像小儿子。每年年初,我们都可能会作出不同的新年立志,计划在新的一年之中如何遵照神的心意而行,只是很多时都不能长久地坚持,慢慢地又会将这起初的热心放下了。

 

更多时候,我们会在听道的时候,或是在不同的营会和培灵聚会之中,因为受所听到的信息的激励,决志为主而活,或是将一生奉献为主所用。但是在营会之后,我们却会有很多踌躇,认为当初所听到的不一定就是神的心意,需要一次又一次的额外印证,而且依然都会觉得神的旨意是很奥秘的,不能容易确定。于是在种种被认为合理的怀疑之中,将自己起初的立志抛诸脑后。这样的行动,像这小儿子一样,表面上是听命的,是很属灵的追求,但最后却是没有结果的,甚至是比那起初没有听命的大儿子更不被神所接纳。

 

耶稣基督讲这个比喻,并不是要我们学那大儿子。祂不是鼓励我们先不听命,而是指出口头的、表面的立志并不能真正地代表着我们对神的回应。我们需要以行动,活出我们在祂面前顺服的生命。若我们已经认识主的心意,却在心硬之下而不愿跟着而行,我们便需要到神的面前,以悔改的心,重新再走在顺命之路上。

 

耶稣基督在这比喻结束时,以税吏和娼妓指出这样的回转的重要性。在当时的世代之中,最被人看为有罪的,就是这些税吏和娼妓,因为他们的行为,明显地违背了神的律法。但是当施洗的约翰来传悔改的义路时,他们却是立即回应。耶稣基督指出,这是他们进天国的明证。相反,当时的很多宗教领袖,不但没有因为约翰的信息而回转,更在这段之前的对话之中,当耶稣问他们约翰的洗礼是否从天上而来时,他们因为心硬,但又惧怕群众,只可回答不知道。

 

思想:我们从圣经之中,可以清楚看到神的心意,明白祂给我们的使命。我们是否愿意作顺命的儿女,还是硬着心地说我们不知道?

点击erDao_M_170416.mp3链接查看此文件