收听普通话

作者:潘仕楷老师
马太福音23:1—12 

 

1   那时,耶稣对众人和门徒讲论,

2   说:文士和法利赛人坐在摩西的位上,

3   凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。

4   他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。

5   他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,

6   喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,

7   又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(拉比就是夫子)。

8   但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。

9   也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。

10 也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。

11 你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。

12 凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

 

在马太福音20章,耶稣基督教导门徒要以谦卑的心服侍,作为领袖的,就需要作众人的仆人。在这里,似乎是重复了这句说话,23:11和20:26基本上是相同的意思。但在应用的焦点上,这两段则拥有完全不同的方向。在马太二十章是要叫门徒付上代价,舍己牺牲地,以服侍的行动作为众人的仆人。但是在这里,耶稣的焦点是针对当时已经在领导地位的文士和法利赛人。

 

在这段之中,耶稣基督首先指出,这些文士和法利赛人的教导是我们都仍然要谨守遵行的。这并不是因为他们值得我们学习跟从,而是因为他们教导的来源是神的律法,他们是从这个神所命的位置之中向人发出指引,以致我们所跟从的,是神的律法,而不是人的权柄。

 

在今日的教会中,可能我们会对一些人不满,认为他们的生活表现与神的教导不符。但是当他们处于一个教导性的位置,以圣经教导我们的时候,我们仍然需要小心地辨别出那些是出于圣经,也因着对神的顺服而遵守当中圣经的教导,不能因为是由一个不配的人说出就全面地拒绝当中的教导。

 

耶稣基督在接下来的段落之中,强烈地指责这些文士和法利赛人, 让我们看到神必定会按各人所行的审判。这段对他们指责的话,需要成为我们的鉴戒。

 

首先,他们是将顺从律法的担子加在别人的身上,自己却没有遵从。我们需要以身作则,自己先身体力行,按着圣经的教导而活,然后教导别人一齐跟从。没有榜样的教导,只是将重担加在别人身上,完全不能使人得到益处。但若我们自己先努力实行,我们就可以有经验帮助别人去面对遵行神诫命的各种困难,以致可以真正地学习到如何作主的门徒。

 

更严重的问题,是他们对于体面的追求。在自己所行的事上,着重能被人看见的部份,花心思在形象、位置或称呼之上。在今日的社会之中,我们也需要小心,免得我们堕入同样的网罗之中。我们可能在社交媒体上,追求别人的赞好,甚至是在教会的事奉上,只重视那些会被人看见的岗位,而忽略一些重要但却是在背后的功夫。

 

我们要小心怎样看自己。无论我们是什么身份地位,在主里面都是弟兄姊妹,彼此共同配搭,互相服侍。

 

思想:我们是否太着重表面的光彩,而忽略了实在的服侍呢?求神帮助我们,以谦卑谨慎的心,紧紧地跟从祂。

点击erDao_M_170418.mp3链接查看此文件