作者:何启明牧师

读经:21:10—14

经文:21:1—17

 

1我们离别了众人,就开船一直行到哥士。第二天到了罗底,从那里到帕大喇,2遇见一只船要往腓尼基去,就上船起行。3望见居比路,就从南边行过,往叙利亚去,我们就在推罗上岸,因为船要在那里卸货。4找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:「不要上耶路撒冷去。」5过了这几天,我们就起身前行。他们众人同妻子儿女,送我们到城外,我们都跪在岸上祷告,彼此辞别。6我们上了船,他们就回家去了。7我们从推罗行尽了水路,来到多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。8第二天,我们离开那里,来到该撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。9他有四个女儿,都是处女,是说预言的。10我们在那里多住了几天,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,11到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:「圣灵说:犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。」12我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。13保罗说:「你们为甚么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。」14保罗既不听劝,我们便住了口,只说:「愿主的旨意成就」,便了。15过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。16有该撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为门徒的家里,叫我们与他同住;他名叫拿孙,居比路人。17到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜地接待我们。

这一段记录是继特罗亚犹推古复生的神迹(20:7— 12)及米利都向以弗所长老的临别赠言(2017—38)后,在该撒利亚听到亚迦布的预言,这是保罗宣教行程记载的结束,展开了他们前往耶路撒冷的最后一程。自此以后,他将受尽控诉磨炼,最后被送到罗马见凯撒皇帝。路加简略记述了这段行程,提到他稍停留在哥士、罗底、帕大喇这三个地方(1),然后就曾经三次上岸,即推罗、多利买和该撒利亚(7—8)

这段旅程记述得简单扼要,但却很有意思,因为在每一个停留的地方,总有一群同心的基督徒等着欢迎他,这种主内情谊和温馨的团契生活坚固了保罗的心志,也成为保罗面对前面极大困难的鼓励与支持。保罗和他的宣教团队在推罗找着门徒并跟他们住了七天(21:4);他们到了多利买,问候那里的弟兄和姊妹,然后和他们住了一天(7节)。他们到了该撒利亚,就被安置在传福音的腓利家中,在那里「多住了几天」(8、10节)。最后,那些来自该撒利亚的门徒还亲自送保罗和他的团队前往耶路撒冷。在那里,他们与拿孙同住(16节)。当他们抵达耶路撒冷时,得到弟兄姊妹「欢欢喜喜」的接待(17节)。

保罗向耶路撒冷进发,是明知山有虎,偏向虎山行的旅程。因为他在米利都的告别话中指出「有捆锁与患难等待他」(参20:22—23)。一

边厢,推罗的信徒「被圣灵感动,对保罗说:『不要上耶路撒冷去』」(4节)。再且,先知亚迦布在腓利家里仿效旧约先知,用象征行动,将保罗的腰带捆上自己的手脚,表示保罗若前往耶路撒冷,他必会被犹太人捆缚,交在外邦人手里(11节)。另一边厢,保罗之前告诉以弗所的长老,说他「心甚迫切」(20:22上)要往耶路撒冷去。「心甚迫切」有译作「被圣灵捆绑」《吕》及「受圣灵催迫」《新》的意思。这正是为甚么保罗坚决的说:「我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的」(13节下)的背后动力。保罗坚决要往耶路撒冷也非因他自己固执,一意孤行,不听信徒劝勉,他行动的背后亦是受到圣灵的催迫。因此他见证说:「我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。」(13节下)。

信徒受圣灵感动知道耶路撒冷有凶险,而保罗同时又受到圣灵催迫,坚持要上耶路撒冷,圣灵的引导是否自相矛盾呢?究竟哪一个才是圣灵的心意呢?在此,我们要分清圣灵的预告不等于圣灵的禁止。圣灵感动信徒知道前往耶路撒冷将会有危险,他们因担心保罗的人身安危,以自己的心意而劝阻保罗前往耶路撒冷,这样的劝阻是人之常情之事,但不一定出自圣灵的心意。保罗经历圣灵的引导就如主耶稣在客西马尼园那「愿主的旨意成就」的祷告相仿;主耶稣面对危险,心里作难,只求天父加添力量完成他的旨意。照样,保罗受圣灵催迫,明知前面有危险,他也甘心乐意亦步亦趋完成神的工作。

思想:神透过弟兄姊妹的温馨团契及内心的认定坚强保罗的信心。他深知前往耶路撒冷是神的旨意,就算是面对生命的危险,他都坚决要完成神在他身上的旨意。他的恩典是够用的,让我们放心,一步一步的跟随圣灵的带领,行完神在我们身上的旨意。