作者:潘仕楷老师
马太福音28:1—15 

 

1 安息日将尽、七日的头一日、天快亮的时候、抹大拉的马利亚、和那个马利亚、来看坟墓。

2 忽然地大震动.因为有主的使者、从天上下来、把石头滚开、坐在上面。

3 他的像貌如同闪电、衣服洁白如雪。 4 看守的人、就因他吓得浑身乱战、甚至和死人一样。

5 天使对妇女说、不要害怕、我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。

6 他不在这里、照他所说的、已经复活了.你们来看安放主的地方。

7 快去告诉他的门徒说、他从死里复活了.并且在你们以先往加利利去、在那里你们要见他.看哪.我已经告诉你们了。

8 妇女们就急忙离开坟墓、又害怕、又大大的欢喜、跑去要报给他的门徒。

9 忽然耶稣遇见他们、说、愿你们平安。他们就上前抱住他的脚拜他。

10 耶稣对他们说、不要害怕、你们去告诉我的弟兄、叫他们往加利利去、在那里必见我。 11 他们去的时候、看守的兵、有几个进城去、将所经历的事、都报给祭司长。

12 祭司长和长老聚集商议、就拿许多银钱给兵丁说、

13 你们要这样说、夜间我们睡觉的时候、他的门徒来把他偷去了。

14 倘若这话被巡抚听见、有我们劝他、保你们无事。

15 兵丁受了银钱、就照所嘱咐他们的去行.这话就传说在犹太人中间、直到今日。

 

在这段关于耶稣基督复活的叙述之中,马太花了一些篇幅在那几个来看耶稣的坟墓的妇人身上。马太简单地介绍她们是抹大拉的马利亚、和那个马利亚。她们是在27:61见证耶稣基督被埋葬的两个妇人。

 

当她们看见主的使者从天上下来,把坟墓门口的石头滚开,然后坐在上面时,她们可能和那些看守的人一样,非常的惊慌。但是在这情景之下,马太却记载了两段有很多平衡的对话信息。

 

在2节和9节,都是用了相同的方式介绍事件的突然转向。中文译本比较多使用「忽然」,而一些英文译本就用「看啊」来反映原文当中所使用的字眼,但两者所表达的意思都是一样,是介绍叙述之中的一个突然转向。

 

在两段对话中,天使和耶稣都是叫她们不要害怕,但在两段中间仍然记述她们的害怕。而最重要的重复,是两段说话都吩咐她们向门徒传递信息--要他们到加利利去,并且在那里必要见到耶稣。

 

马太使用这重复的方式来表达这个信息,是要让读者更加确实地知道,这个到加利利的约会,是整个福音书的高潮。耶稣基督死在十字架上,并不是耶稣故事的结局。祂从死里复活,也不是结局。因为在这之后要有这个加利利的约会,在那里发生的,才是结局。因此,在加利利所将要昭示的大使命,是耶稣基督的死和复活之后的一个重要信息。

 

对门徒来说,这也是一个重要的挽回性信息。门徒在耶稣被捉拿之后,全部都逃跑了。就连彼得这位最勇敢的门徒,也在这压力之下三次不认主。他们跟从耶稣基督的路,是否就此结束呢?他们能否因为耶稣基督的复活,以致有重新再起步的机会呢?这个加利利的约会,正正就是告诉他们,耶稣基督没有放弃他们,没有因为他们的失败而丢弃他们。其实在耶稣基督被捉拿之前,祂也已经很清楚地告诉门徒,「今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说:『我要击打牧人,羊就分散了。』但我复活以后,要在你们以先往加利利去。」(26:31—32) 在这里,祂借着天使,然后又亲自显现,郑重地再三吩咐这些到坟墓的妇人,要将这信息带给祂的门徒。

 

在门徒的故事中,我们知道我们纵然心灵愿意忠心地跟从主,遵守祂的使命;但我们肉体却是软弱的,会有失败的时刻。加利利的约会正好提醒我们,在失败之后不要放弃,因为主不单没有放弃我们,也会为我们预留一个重新再起的机会。

思想:在我们的软弱之中,神为我们留了甚么地方,好让我们可以重新再起呢?