收听普通话

作者:潘仕楷老师
马太福音28:16—20 

 

16 十一个门徒往加利利去、到了耶稣约定的山上。

17 他们见了耶稣就拜他.然而还有人疑惑。

18 耶稣进前来、对他们说、天上地下所有的权柄、都赐给我了。

19 所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.〔或作给他们施洗归于父子圣灵的名〕

20 凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。

 

来到最后的结局,马太要让读者一方面对于前景有信心,有盼望,有使命,但同时也需要面对重大的挑战和困难。

 

首先,马太介绍这个结局的场景。人物方面是十一个门徒和耶稣,这个数字使读者立刻想起门徒的失败。直接的是犹大出卖耶稣,然后自杀,但从犹大我们很容易联想到其他门徒的失败。甚至到这个时刻,他们见到复活了的耶稣基督,马太仍然指出他们「还有人疑惑。」他没有指明是哪一个人疑惑,作用就是要读者认识到疑惑存在于门徒之中。而耶稣基督的大使命,就是颁布给这些失败跌倒、疑惑小信的人。

 

虽然如此,他们也有正面的地方。他们按耶稣所约定,到加利利这个山上与祂会面。这行动明显是一个信心的表现。他们见到耶稣,不是充满着议论和问题,而是立刻在祂面前下拜。

 

门徒的表现,也和任何以信心跟随耶稣基督的人的情况相似。我们跟随耶稣,从来都不是已经有坚固的信心,对神的作为有清楚的认识。我们是在看不清楚前路,也不完全明白神旨意之下,谦卑谨慎地跟随着祂的带领,行一步,看一步。

 

耶稣基督在对这十一门徒的最后吩咐之中,只有中间一句是祂给他们的使命,而在开始和结束都着重提醒他们这使命的能力来源。一方面,祂是拥有天上地下所有权柄的基督。我们出去,不是要建立自己的国度,也不是为基督建立祂的国度,而是按着耶稣基督已经拥有的权柄,代表祂呼召别人成为祂的门徒。另一方面,耶稣在最后一句之中,提醒门徒这使命的动力基础。在和合本的翻译中,似乎将这句同在的宣告表达为我们遵行这使命的结果,但原文之中却以「看哪」介绍最后这句,反映一个既然的事实,而不是一个因门徒回应的结果。现代中文译本可能最接近原文的意思:「记住!我要常与你们同在,直到世界的末日。」

 

祈祷:我们虽然带着小信与疑惑,但求神帮助,确认祂的权柄,认定祂的同在,忠心地执行耶稣基督的大使命

点击erDao_M_170430.mp3链接查看此文件