作者:彭家铿博士

经文:路加福音10:25—28

 

25有一个律法师起来试探耶稣「夫子我该做什么才可以承受永生26耶稣对他说「律法上写的是什么你念的是怎样呢27他回答说「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主──你的神又要爱邻舍如同自己。」28耶稣说:「你回答的是;你这样行,就必得永生。」

 

经文说有一个律法师要试探耶稣,这里的试探并不像魔鬼试探耶稣一样,却好像是一个「正统」的宗教人士试探另一个拉比的底蕴,要看看他的信仰是否纯正。他所问的也并不是一条故意刁难的问题,而是问他怎样才算为一个义人,怎样在末后复活的日子可以得着生命。耶稣的答案本身也非常正路,他反问说:律法怎样说?

 

律法师的回答将律法总括为两句话:「要爱神,要爱邻舍」。 爱上帝的诫命引自申命记6:4—5,犹太人非常熟悉。这里用了四组修饰句去描述如何去爱上帝。「尽性」与「尽力」比较容易去理解,「尽性」可翻译作全情投入的意思,与「尽力」一样与量度有关,是描述「你有多爱主」的意思,指出爱主是要全人投入的。「尽意」是用尽你的思考能力。至于「尽心」,对现代信徒来说,因为「心」字与「爱」字在日常用语中多与感受、情感有关,「尽心爱主」的解释最容易被误会为要用尽我们的情感去爱主,误会是在讲爱主要有多激情。但对于犹太人来说,「心」并不是形容一个人情感的来源,下腹才是表达情感的(如诗7:9的「心肠」,原文指腰/肝)。「心」是用来形容整个人;特别是思考理解的部分,用今天的话即是一个人的脑袋。那即是说,头尾两个「尽」都是思考的范畴,是用尽我们的智力与思考能力;第二与第三个「尽」是提到强度,是要全情投入。

 

但是要用尽你的思考能力、全情投入去做什么呢?要回答这个问题,我们要回到律法师引用申命记的经文中。从经文的上下文(申6:1—3、 6—9)来看,爱上帝与上帝的话(律例、典章)有很密切的关系,爱上帝的人要看上帝的话为至宝,要用尽心智、全情投入的去谨守遵行,坐下起来也要谈论。这就正如耶稣在别处对门徒所讲:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的……」(约14:21)。我们要看重上帝的话,到一个地步好比生命一样重要,不单自己如此,也要教导子女去遵行,帮助他们视之为至宝。

 

思想:

1. 让我们今天起重新思考我们可以怎样爱上帝更多怎样去认识他的话更多或许是修读课程、是建立习惯、是立志遵行。但让我们不要忘记,一切爱上帝的行动都是从打开上帝的话开始。

2. 作为基督徒父母,其中一个重要的使命是要教导子女重视圣经,培养他们敬畏神,将上帝的话存在心里。不单是要为子女找一所「名校」去上主日学,更重要的是以身作则,做个爱上帝的好榜样,让儿女有所跟从。