作者:吕焯安牧师

经文:撒迦利亚书5:1—4

 

5:1 我又举目观看,见有一飞行的书卷。

5:2 他问我说:“你看见甚么?”我回答说:“我看见一飞行的书卷,长二十肘,宽十肘。”

5:3 他对我说:“这是发出行在遍地上的咒诅。凡偷窃的必按卷上这面的话除灭;凡起假誓的必按卷上那面的话除灭。

5:4 万军之耶和华说:我必使这书卷出去,进入偷窃人的家和指我名起假誓人的家,必常在他家里,连房屋带木石都毁灭了。”

 

钥节:“耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义─”(诗19:9)

 

先知撒迦利亚传出八个夜间的异象,乃为提醒归回的余民关于上帝所应许的,就是当弥赛亚降临,在耶路撒冷挽回对他的敬拜和他的管治时,他要审判外邦各族(1:7—6:8)。来到第六个异象:“飞行的书卷”的异象(5:1—4),乃是向以色列发出警告,神必定会按他们的罪审判与惩罚他们(比较3:9:洁净圣地)。前五个异象都没有提到上帝的审判,但这个异象开始就提到审判。

 

当上帝介入与他立约的子民时,必定会带来复兴。然而,圣洁的上帝也必不会漠视罪恶。从另一个角度去理解,这也是一个盼望的信息。因为当罪恶被除掉以后,在社群中那些守法的就安全了。

 

“书卷”应该代表律法,是与上帝立约之后的誓言,因此上帝会照誓言的约定审判人(参申28章)。先知所见的书卷是展开的,且大得不合比例,以致人人都容易看见。被掳归回以后,百姓重新热衷于上帝的律法(参尼8章)。书卷两面都写有律法,像昔日十诫的石板一样(参出32:16)。一面是提及违反十诫中的第八条,而另一面则提及违反十诫中的第三条(出20:15、7)。“偷窃”是指道德方面的罪,“起假誓”则关乎宗教方面的罪。如此概括了律法上一切的禁令(参雅2:10)。

 

在第4节,耶和华应许必定会找出所有犯罪的,并施行审判。这里用了一个拟人法,去描绘咒诅会通行以色列全地,甚至进入人的家,找出违法的,彻底消灭。以色列全地的罪都要被除净。

 

归回的余民,像他们的先祖一样,要受律法约束。基督的门徒,也当受警戒:天天殷勤查考圣经,得教导、责备、纠正、和学义之益(提后3:16—17)

 

思想:诗人说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)你是否认同诗人的教导?曾经有过被上帝话语光照,知罪悔改、重回正道上的经验吗?

计划:写下刚才想到的经验,在接下来的一周内,与一个主内肢体分享,或投稿教会刊物。

祷告:神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念;看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。阿们。