作者:吕焯安牧师

经文:撒迦利亚书6:1—8

 

6:1 我又举目观看,见有四辆车从两山中间出来;那山是铜山。

6:2 第一辆车套着红马,第二辆车套着黑马。

6:3 第三辆车套着白马,第四辆车套着有斑点的壮马。

6:4 我就问与我说话的天使说:“主啊,这是甚么意思?”

6:5 天使回答我说:“这是天的四风,是从普天下的主面前出来的。”

6:6 套着黑马的车往北方去,白马跟随在后;有斑点的马往南方去。

6:7 壮马出来,要在遍地走来走去。天使说:“你们只管在遍地走来走去。”牠们就照样行了。

6:8 他又呼叫我说:“看哪,往北方去的已在北方安慰我的心。”

 

钥节:“外邦发怒,你的忿怒也临到了;……你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。”

(启11:18)

 

先知撒迦利亚传出八个夜间的异象,乃为提醒归回的余民关于上帝所应许的,就是当弥赛亚降临,在耶路撒冷挽回对他的敬拜和他的管治时,他要审判外邦各族(1:7—6:8)。今天的经文就是最后的一个异象:四辆战车的异象(6:1—8)。这是透过上帝应许要审判那些曾敌挡他和反对他子民的各族,来鼓励归回的余民。

 

如果我们把这个异象和第一个作比较,就会发现两者有好些相似的地方,在结构上形成首尾呼应的格局,说明这八个异象是一个整体。两者都提到不同颜色的马,但颜色和出现的次序不同。先知在第一个异象中提及骑马的人,但没有战车;在第八个异象中提及战车,却没有骑马的人。两个异象同样强调耶和华掌控历史,压制选民的列邦终必受审判与惩罚。

 

1—3节是先知见到的异象:四辆战车从两座铜山中间出来。在圣经中,铜的颜色常带有审判的含义(参出27:2;民21:9)。马的颜色或许象征不同的审判:例如红色代表战争流血,黑色代表饥荒死亡,白色代表争战胜利,而斑点代表疫症疾病等(参启6:1—8,19:11、14)。

 

4—8节是异象的解释:“天的四风”(或作天上的四灵),乃上帝的仆役,执行他命令的(参诗104:4)。他们的目的乃是显出上帝的震怒,将审判施诸选民的仇敌。“北方”指巴比伦、亚述;“南方”指埃及。由于以色列所处的地理位置,所有入侵的外敌不是从北方,就是从南方来的。因为西面是地中海,而东面则是难以逾越的阿拉伯沙漠。虽然战车只是往北方和南方,但“在遍地走来走去”这片语清楚说明审判是在全地上施行。如此,公义得以伸张,上帝的心就得安慰(8节)。

 

这八个夜间的异象,第一至第三个异象是安慰性的,其主题依序为“复得平安的应许”、“仇敌被歼灭”、“耶路撒泠必得重建”、后三个异象是审判性的,主题依序为“个人罪行受审判”、“国家罪行受审判”、“全地罪行受审判”。中间两个异象特别对宗教和政治上的领袖发出,像先知哈该一样,鼓励约书亚和所罗巴伯要勇敢地完成上帝的托付,因为上帝必要成全他的计划和旨意。

 

思想:“因为时候到了,审判要从上帝的家起首。”(彼前4:17)彼得的警告对你有甚么提醒?

计划:每晚临睡前,习惯用十分钟反思一天的生活;写下得罪上帝或得罪人的,诚心悔改。

祷告:主耶稣,开我眼睛,使我能看见自己的软弱;坚固我心,使我肯真心悔改更新。阿们。