作者:吕焯安牧师

经文:玛拉基书4:4—6

 

4:4 “你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。

4:5 “看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。

4:6 他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

 

钥节:玛4:2上

 

透过一系列对话式的问答体,先知玛拉基记录了上帝给以色列的默示,藉以鼓励归回的余民

要从属灵的软弱光景中回转、悔改,并应许那位立约的使者,弥赛亚的降临,他要施行审判和祝福。先知在结语的部分,重申余民要谨遵上帝的律法(生命之道),以之为生命的导引,让自己置身于上帝的祝福之下(4:4—6)。

 

这卷书的最后三节经文,也可以说是旧约圣经的结语。它明显跟前面的不同。玛拉基先知的基要信息是:“预备主的来到”。开始时,他从创世记中借用一个例证(雅各和以扫),然后用了大部分的篇幅去提醒祭司和百姓,必须遵守摩西的律法。在结束时,他再次郑重的提醒,他们有责任要恒常地遵守摩西的律法。在申命记,摩西对以色列人的最后教导中,包括了14次提醒选民要记念上帝所赐的律例典章。在这里,玛拉基结束他的书卷时,也是上帝结束旧约的启示,都用同样的劝导。上帝称摩西为“我仆人”(My servant),乃为要提醒这班归回的余民,摩西忠心地履行上帝的旨意,传递了上帝的诫命、律例、和典章,他们当效法他,对上帝的律法显出忠诚和顺服。

 

在5—6节,先知警告说:在耶和华大而可畏的日子临到以先,会有以利亚的工作。他会传悔改的信息,叫以色列知道如何逃避要来的咒诅。昔日天使对施洗约翰的父母说,他的事奉“有以利亚的心志和能力”(路1:17)。然而施洗约翰自己否认是以利亚(约1:21—23)。耶稣说,假若当时的百姓接受耶稣为他们的弥赛亚,约翰“就是那应当来的以利亚”(太11:14)。但由于百姓拒绝,施洗约翰并没有完全应验这预言,虽然他确实应验为耶稣的先锋(参3:1)。耶稣在登山变像后(其时施洗约翰已被杀),他回答门徒说:“以利亚固然先来,并要复兴万事。”(太17:11)这充份说明在他再临以先,必再有以利亚式的复兴,把咒诅逆转。“使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲”,一个可能的意思是“使父亲和儿女的心转向我(耶和华)。”

 

思想:我们所信所事奉的上帝,是一位将自己向我们启示的上帝。所以,他的道就显得特别宝贵。你对主道的渴慕程度是否跟信主的年日一样,有增无减?

计划:每天三至四章,一年就可以读完一次圣经。为自己建立这样的一个速读圣经的习惯,找几位主内肢体一齐去实行。

祷告:耶和华啊,你的训词正直,能快活我的心;你的命令清洁,能明亮我的眼目。比极多的精金可羡慕,比蜂房下滴的蜜甘甜。我愿意昼夜思想,讨你喜悦。阿们。