作者:黄天逸牧師

希伯来书12:1—3

 

121 我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,

122 仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

123 那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

 

    这是希伯来书里另一段我们都相当熟悉的经文。延续上文11章所讲有关「信」的主题,希伯来书的作者在这里引介这些「见证人」(1节),重点在于他们是要见证我们这「奔跑」的过程,这是甚么意思?

 

    这群「见证人」已然跑完了当跑的路,现在正「围着」一起、等待我们完成路程。因此,我们定必要尽力跑完、不能失败的。圣经作者所强调的「跑完」,并不在乎速度上,因为他所讲的「奔跑」,乃在乎我们能够有毅力和坚忍的心去完成赛程。作者将当时候基督徒所要走的那条艰苦的道路比作一段要「奔跑」的路程,而按照希伯来书一直以来所讲的处境看来,当时候的基督徒在这路上无可避免地要面对被拒绝、被逼迫等任何会阻碍他们完成路程、甚至被取消资格的事物。因此,他们必须付上无比的毅力与坚持到底的心志,才能走完这段难走的路。

 

    如何理解「各样的重担」、「容易缠累我们的罪」?和合本圣经于12章有一标题:「主所爱的他必管教」。一直以来,希伯来书都在讲及当时候的基督徒如何受苦害、要坚持忍耐、勇敢地为上帝而活,但何以这里突然提及「各样的重担」,甚至「容易缠累我们的罪」?大概我们都摸不着头脑。

 

    圣经作者要告诉我们:只有当我们都处理好「各样的重担」和那些「容易缠累我们的罪」,我们才有力量继续往前「奔跑」。换句话说,假如我们要「奔跑」有力、以至能够顺利度过一切从外在客观环境而来的挑战、逼迫,甚至苦难的话,我们首先要处理个人生命的问题。唯独我们的生命能够保持这份纯全正直、能够坚定地走在上帝的心意,并且能够坚守上帝的真理,那么,在逼迫与苦难面前,我们才能够站立得稳。

 

    除此以外,圣经作者提醒我们,要「注目于那位信心的创始者和完成者耶稣」(2,新汉语译本),这是甚么意思?切勿只定睛在眼前的境况,却要将我们的视线集中在这位能够「轻看羞辱、忍受了十字架的苦难」的耶稣里,我们就明白,祂不单是我们的拯救、是我们的大祭司,也是那一位能够胜过苦难的救主。

 

    希伯来书的作者正是要鼓励当时候的信徒:要鼓起勇气、选择上帝圣洁的道路,以至在个人的灵性、抑或在逼迫底下的情绪状态上都可以苏醒过来,又要「注目」于耶稣,以成为我们在这「奔跑」过程中的帮助。

 

思想:

    直到今天,有否甚么「重担」或任何「缠累我们的罪」将我们困在其中、以致失去了继续「奔跑」的力量?耶稣既是那位能体恤我们软弱的大祭司,同时更是我们的拯救者,就让我们以祷告将这一切交托予主,盼望我们都能「注目」在祂里面,以致能重新得力。