作者:黄天逸牧師

希伯来书13:20—21

 

1320但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人—我主耶稣从死里复活的神,

1321在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!

 

    这是希伯来书中十分重要的两节经文。在古代的世界里,「祝福」对于收信人而言是相当重要的;而在犹太的背景里,「祝福语」甚至更加是敬拜的一部份。「祝福」里所承载的固然是表达一个心愿—希望读者得到幸福;而「祝福」「祝福」「祝福」往往亦依从一个常用的格式的。这两节经文里,圣经作者除了在首、尾两个部份依从着一贯的格式外,「祝福」的中心却可以说是为了当时候在逼迫之中的读者们而「度身订造」的。

 

    20节起首,圣经作者再一次提醒当时候的听众—耶稣基督乃是为他们的罪而死;如此重价的、并且又永远有效的恩典是他们不能轻易忘记的。作者以「永恒」对比读者们处身的「现在」,目的是要他们思想到底选择今天、抑或望向远处?他们固然可以为了逃离当前的逼迫而「把永生神离弃」(3:12),只是,他们必须要有心理准备,一旦如此,他们将远离那「更美长存的家业」(10:34)。相反,若是能够坚持到底、凭着信心往前走,定能与一众「云彩见证人」得着最终永恒的基业。

 

    希伯来书的作者在祝福之中并非以恩惠、平安为主要基调,却是上帝的心意—「遵行上帝旨意」(13:21上)。这是甚么意思?

 

    对希伯来书的读者而言,他们绝非因为追求生活甚么的好处、以致离开信仰;真相却是,他们处身的困境、并其中的艰难与挑战,使他们有「随流失去」(2:1)、「离弃道理」(6:6)的危机,以致无法继续坚定地活在上帝旨意之中。毋怪乎,作者要在「祝福语」里带出这一个对读者们的祝愿和期盼!

 

    21节下所提到「行上帝所喜悦的事情」,吕振中译本译做:「愿他在我们身上、借着耶稣基督,行他看为可喜欢的事。」何谓耶稣基督「看为可喜欢的事」?希伯来书的作者在此刻意要读者们思想:甚么是上帝所喜悦的事情?事实上,对于一群忍受着逼迫的信徒而言,这是一个很有意思的问题—在逼迫之中,不求自己的好处,却在艰难之中仍然一心要寻求上帝的心意、仍然坚持行上帝喜悦我们如何生活!

 

    圣经作者正正要他们思想:在这处境里,若是上帝,祂会如何面对?问题的背后,仍然是一个坚定不移的信心—在患难之中仍然坚持到底!

 

思想:

    希伯来书的作者在书卷里没有提供任何解救的公式,使读者们能幸免于难;他告诉我们:靠着耶稣基督坚持到底,直到我们得享天上的家业!

    望向远处那荣耀的盼望,今天,我们应如何生活呢?

    我们脚掌所踏之地,确实是充满着挑战的;只是,基督徒我们有这一位能体恤我们软弱、又为我们死在十字架上的耶稣,并为我们预备了更美长存的家业,试问,我们又岂有无法走下去之理呢?

    求上帝帮助我们能一生「行祂所喜悦的事情」。阿们!