作者:李文耀博士

歌罗西书1:1—2

 

11 奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和我们的弟兄提摩太,

12 写信给歌罗西的圣徒,在基督里忠心的弟兄。愿恩惠、平安从我们的父上帝归给你们!

 

保罗在书写歌罗西书的时候,正是被囚禁着的(西4:3,10,18)。保罗当时被囚禁在哪里呢?学者推测有三个可能地方,包括该撒利亚、以弗所及罗马。传统上,我们认为罗马的可能性较大,若是如此,这卷书应该在主后60年左右写成的。

 

一点可以肯定的,就是歌罗西教会并非由保罗亲自建立。歌罗西是小亚细亚省弗吕家地区内的一个市镇,位于以弗所的东边。学者指出,歌罗西的重要性比不上以弗所与老底嘉两个大城市。从书信的字里行间,我们亦可推测保罗未曾到过这里(1:4、7—9,2:1)。保罗在以弗所传道有三年时间(徒20:31),他知道歌罗西教会的存在,竟未曾到过那里。歌罗西教会同保罗的关系究竟有多密切?保罗为何写信给素未谋面的人呢?其中一个重要的关连点落在以巴弗这个人身上。1:7提到:「这福音是你们从我们所爱、一同作仆人的以巴弗学到的。他为我们作了基督的忠心仆役。」4:12也提到:「有一位你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问候你们。」从两段经文来看,保罗应该熟悉以巴弗,并从这人身上知道有关歌罗西教会的状况(1:8)。以巴弗很有可能是建立歌罗西教会的一个关键人物。

 

无论如何,我们看出保罗是一个非常关心教会的人。他不单单关心由自己亲手建立的教会,也关心到其他邻近教会的状况。就是在监狱中,保罗仍思念着教会的事情,不单顾自己的事。在书信的开首,保罗称呼自己是「基督耶稣的使徒」,并指出这是「奉/出于上帝的意旨」(by the will of God)。与腓立比书相比(那里用「基督耶稣的仆人」开始),保罗在这里特别显出他的使徒身份,或者因为歌罗西教会并非由他建立缘故,又或者歌罗西所面对的挑战非要使用权威不可。

 

在教会中,我们可能有多过一个身份。在不同的处境下,我们需要用不同的身份去面对、回应。当教会有人曲解圣经、乱用资源或破坏教会合一,我们就要运用上帝给予的权柄,以牧者、长老或执事的身份去处理。但是当弟兄姊妹的心灵受到打击时,我们却以弟兄姊妹、仆人的身份去回应。不同的处境需要我们用不同的身份去应对。保罗是「基督耶稣的使徒」,同时亦是「基督耶稣的仆人」。保罗何时用上某个称呼呢,那就在乎当下的处境了。

 

保罗在2节称收信人为「在基督里圣洁和忠心的弟兄们」。保罗虽与歌罗西的信徒素未谋面,却视他们为弟兄(意思也包括姊妹)。在保罗眼中,「弟兄姊妹」并非由血缘关系所界定,也不受属灵的直系关系约束。歌罗西的信徒纵使不是从保罗那里接受福音和洗礼,保罗也视他们为圣洁、忠心的弟兄姊妹。关键在于「在基督里」(in Christ)这个充满神学含意的短语上。「在基督里」是保罗的专用语,在全书出现3次(1:2,4,28),至于相关片语「在他里面」(in him)亦出现了8次。在稍后的日子里,我们会进一步探讨这个短语的丰富含意。

 

思想:

因着「在基督里」,本来没有关系的人变得有关系,本来不关自己的事也变得关乎自己的事。保罗在捆锁中仍思念歌罗西教会的状况。求上帝帮助我们有更宽广的心,不单顾自己的事,也不单顾自己教会的事。「在基督里」我们再没有分彼此。发生在邻近教会的事,我们不应该视之不理。我们也要关心位于其他地方的教会群体。只要在基督里,我们彼此都是弟兄姊妹,在上帝眼中都是圣洁和忠心的人。